День крещения Руси: Мракобесие Киева убивает православие на Украине

День крещения Руси: Мракобесие Киева убивает православие на Украине

Киев, 28 июля.

Сегодня православные христиане празднуют один из самых главных праздников Русской Православной Церкви -  День крещения Киевской РусиОднако, православным украинцам после прихода к власти националистов и сектантов живется очень непросто. На Украине массово разрушаются храмы УПЦ Московского патриархата, убивают священнослужителей, издеваются над верующими, приравнивая их чуть ли не к преступникам, уничтожаются святыни.

Праздник День крещения Киевской Руси приходится по григорианскому календарю на 28 июля — день, когда Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси.

Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси

История праздника

Праздник День крещения Руси установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения в 988 году христианства в качестве государственной религии.

Креститель Руси — князь Владимир, известный в истории под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги, которая сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника. Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом крещения и всей Руси.

Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил и жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.

Празднование Дня крещения Руси на Украине

На Украине этот праздник называется «День крещения Киевской Руси — Украины», официально он был учрежден в 2008 году. Соответствующий указ был подписан 25 июля 2008 года третьим президентом Украины Виктором Ющенко.

Нельзя не сказать, что каноническая связь православных украинцев и русских омрачена расколом. К сожалению, сегодня на Украине главенствующую роль играет Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая возникла в 1992 году в результате раскольнических действий бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством Украины.

ющенко

Каноническая связь православных украинцев и русских омрачена расколом

В настоящее время УПЦ КП не признана ни одной из канонических православных церквей, однако на Украине после государственного переворота в 2013 году признается только эта церковь, а верующие УПЦ МП церкви подвергаются гонениям.

Националисты предпринимают всевозможные попытки искоренения Украинской православной церкви Московского патриархата. Страшно даже вспоминать то, как начинался в Киеве майдан. Ведь первое, что сделали митингующие, они спилили православный крест на поклонной горе.

Национально «свидомый» «Правый сектор» сегодня грабит храмы, богохульствует, оскорбляя святыни, издевается над прихожанами и совершает гонения священнослужителей. И при этом ему все сходит с рук, так как он имеет поддержку со стороны правительства в Киеве.

Порошенко, Гройсман

Власть поддерживает гонения против верующих УПЦ МП

Да что говорить, стоит только посмотреть, как власть отреагировала на всеукраинский Крестный ход Московского патриархата под названием «Молитвы за мир и любовь в Украине», который вышел 3 июля из Святогорской лавры, а 9 июля — из Почаевской, чтобы встретится в Киеве и провести богослужение в День крещения Руси.

248401 С самого начала, когда еще только Крестный ход стартовал, действующая власть не скрывала желания его «свернуть»

С самого начала, когда еще только Крестный ход стартовал, действующая власть не скрывала желания его «свернуть». А когда верующие накануне прибыли в Киев, Арсен Аваков со своими прихвостнями стал вставлять палки в колеса православным — глава МВД запретил движение верующих по Киеву, пересадив их на автобусы, вывел на улицы столицы около пяти тысяч силовиков, установил на Европейской площади 20 металлоискателей с требованием проверять каждого участника Крестного хода, и организовал паспортный контроль каждого верующего.

А что только не говорили в адрес православных украинские чиновники. Так, например известный русофоб Антон Геращенко вообще предложил всех участников Крестного хода внести в скандальных сайт "Миротоворец".

44-5 Православные все-таки провели молебен на Владимирской горке и прошли по Киеву с чудотворными святынями в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Вообщем натерпелись православные, но выстояли. И все-таки провели молебен на Владимирской горке и прошли по Киеву с чудотворными святынями в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В шествии приняли участие от 80 до 100 тысяч православных верующих. И это было настоящее зрелище, увидев которое, Аваков и действующие власти, вероятно, не раз поперхнулись. Крестный ход растянулся на расстояние не менее 3 километров, шириной не менее 20 метров. Площадь молитвенного шествия составила не менее 60 тысяч квадратных метров.

Таким образом мы видим, что сегодня православным непросто жить. Поэтому в этот особенный и таинственный праздник хочется пожелать всем верующим украинцам терпения и мира, а всем православным христианам нашей планеты Божьей благодати.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...