Против судьи, освободившего командира "Беркута", возбуждено дело

Против судьи, освободившего командира "Беркута", возбуждено дело

Киев, 24 сентября.

Против судьи Печерского суда Киева, который своим решением освободил из-под стражи командира спецподразделения «Беркут», заведено уголовное дело. На официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины опубликовано сообщение о том, что судье, освободившему командира "Беркута", выдвинуты обвинения по ч. 1 ст. 375 УК Украины – вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления. Адвокат, представляющий интересы потерпевших в делах массовых расстрелов участников акции протеста на майдане, ранее обратился в Генпрокуратуру.

"Расследование указанного уголовного производства поручено следственному отделу прокуратуры города Киева, который тщательно проверит все обстоятельства и мотивы принятия судьей такого решения и предоставит объективную правовую оценку. Ход следствия взят на контроль генеральным прокурором Украины", - сказано в сообщении.

Следствие установило, что экс-президент Виктор Янукович якобы отдавал приказы, исполняя которые "беркутовцы" неправомерно использовали огнестрельное оружие, в результате чего были убиты 39 протестующих в центре Киева.

После того как на Украине в феврале произошел государственный переворот, новые власти выдвинули обвинения в адрес предыдущего президента Виктора Януковича и бойцов подразделения "Беркут" в причастности к расстрелу людей на майдане. Янукович, как и командующий подразделением "Беркут", отвергали всяческие обвинения и не признавали свою причастность к этим преступлениям.

Бывший глава украинского государства позже принес извинения сотрудникам «Беркута», а также гражданам Украины в связи с событиями на майдане.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...