Витя, ну отдай деньги! Украина уповает на Януковича в вопросе возврата долга России

Витя, ну отдай деньги! Украина уповает на Януковича в вопросе возврата долга России

Киев, 27 июля.

Как все мы знаем, в своё время различные «денежные министры» в предыдущем правительстве во все голоса кричали о том, что Украина никогда и ни при каких обстоятельствах не будет возвращать России трехмиллиардный «долг Януковича». Кабинет Владимира Гройсмана, впрочем, до сих пор всё больше отмалчивался по данному вопросу. Так, ранее, несмотря на все усилия украинской стороны, ведущие международные финансовые организации, в их числе и МВФ, всё же сошлись на том, что этот долг – долг государственный, поэтому так просто отмахиваться от него нельзя. Сейчас иск России по поводу возвращения данного долга рассматривает Высший суд Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

Тем не менее, сегодня новый министр финансов Александр Данилюк нарушил затянувшееся молчание по данному поводу. Ничего необычного он, впрочем, не сказал. Он озвучил лишь старую песню о главном своего предшественника из Кабинета Яценюка.

Александр Данилюк

Александр Данилюк, министр финансов

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», - заявил глава Минфина.

Поскольку же это так, Украина «долг Януковича» возвращать по-прежнему не собирается, заявляет министр.

«Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», - резюмирует Данилюк.

Реакция Москвы на это высказывание также была предсказуема.

«Безусловно, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридической международной плоскости с целью защиты своих, в данном случае коммерческих интересов», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

За комментарием по поводу развития данных событий редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, заведующему кафедрой сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) Юрию Почте.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«С формально юридической точки зрения вся правда на стороне России. Если эти юридические процедуры будут соблюдены, то, в любом случае, придётся выплатить этот долг. Тем более, что и МВФ ставит условием предоставления Украине дальнейших кредитов то, что рано или поздно Украина расплатится с Россией. Таким образом, с точки зрения международного права, принципов международной финансовой деятельности, позиция РФ более выигрышна. Другое дело, что в рассмотрение этого дела всегда может вмешаться политика», - приводит свою точку зрения Юрий Почта.

Министр финансов Данилюк, считает политолог, сейчас во многом повторяет возражения украинских юристов, уже озвученные в Высшем суде Англии в конце мая. Те уже заявили ранее, что на момент взятия долга у России Украина не была вполне «дееспособной», что он был ей, фактически, навязан. Говоря о том, что «долг Януковича является политическим», Данилюк, по сути, в сжатой форме повторяет всё то же самое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

«Утверждение того, что Украина была вынуждена взять этот кредит, что это была взятка, - это, как раз, попытка привнести политику в это дело. Как все мы помним, история о том, что долг – это взятка, а взявший его президент Янукович - это узурпатор, была озвучена новыми украинскими властями уже достаточно давно. Но на самом деле Янукович был законно избранным президентом. Он был признан мировым сообществом, он без всяких возражений принимался во всех мировых столицах, подписывал соглашения и т.д. Тем более экономика Украины при нём была куда как более стабильной», - подводит итог Юрий Почта.

Потому, в конечном итоге резюмирует политолог, вряд ли приводимые украинской стороной аргументы окажутся особо действенными. Конечно, нам суждено услышать их ещё не раз. Их будут повторять как украинские политические деятели, так и те, кто поддерживает их на Западе. Тем не менее, рано или поздно стремления к поддержанию устойчивости международных финансовых отношений всё же возобладают. Значит, рано или поздно, Украине всё же придётся платить по счетам. Одной из надежд киевских властей является возвращение "сокровищ" Януковича, благодаря которым они якобы, возможно, смогут вернуть долг, а также повысить зарплаты и пенсии украинцам. Но не факт, что чудесным образом возвращенные деньги пойдут на благие дела, скорее всего, они осядут в карманах тех, кто этот долг возвращать и не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Золото Партии-2: помогут ли США вернуть Украине сокровища Януковича

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...