В США забеспокоились: антиамериканские настроения в Турции на подъёме

В США забеспокоились: антиамериканские настроения в Турции на подъёме

Вашингтон, 26 июля.

Государственный департамент США рекомендует семьям американских дипломатов в Анкаре и Стамбуле как можно быстрее покинуть территории Турции.

Самим работникам американского внешнеполитического ведомства рекомендуется воздержаться от поездок в юго-восточные области страны, где на данный момент проходит военная операция против курдских мятежников. Всем американским гражданам также рекомендуется пересмотреть планы поездки в Турции, коль скоро у них таковые имеются.

За оценкой данной резолюции Госдепа США редакция НА «Харьков» обратилась к Гумеру Исаеву, политическому обозревателю, проживающему ныне в Стамбуле, специалисту по Турции, руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

«Конечно, дело не дойдёт до того, что турецкие власти начнут арестовывать американских граждан. Ситуация всё же не та. Тем не менее, всегда есть опасность, что некоторые излишне националистически настроенные граждане, которые сейчас бегают по улицам Стамбула и призывают к введению смертной казни, могут наброситься на американских дипломатов или кого-то из их окружения. Сейчас в Турции очень высок уровень антиамериканизма.

гумер исаев

Гумер Исаев, востоковед

Собственно, Турция и так традиционно считалась одной из самых антиамериканских стран на Ближнем Востоке. Подобные настроения турецкого общества не раз уже фиксировались различными соцопросами. Турция, простые турецкие граждане, уже не раз демонстрировали свою неприязнь к США. Теперь же, когда национальные лидеры в открытую говорят о причастности Штатов к путчу, к невыдаче Гюлена и других оппозиционеров, эти настроения только усилятся. Теоретически, действительно, возможны неприятности с американскими гражданами в Турции», - заявляет Гумер Исаев.

Антиамериканизм некоторых слоёв турецкого общества, особенно его среднего и низшего социальных классов, давно реальная вещь. Как известно, продолжает эксперт, на Ближнем Востоке вообще, за вычетом, быть может, арабских монархий Персидского залива, привыкших видеть в американцах гарант своей независимости, США не пользуются особой популярностью. Турецкое общество, сверх того, всегда было крайне недовольно той поддержкой, которую США оказывали курдам. Вызывает беспокойство у турок и американское вторжение в Ирак 2003 года, и их нынешние действия в Сирии.

Со своей стороны, полагает Исаев, американцы спешат перестраховаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мерзавец, но свой: ЕС не будет роптать из-за отмены прав человека в Турции

«Как правило, американцы весьма болезненно относятся к смерти американских граждан за рубежом. Тем более сейчас перед выборами это никому не нужно. На это традиционно щепетильное отношение Штатов к безопасности собственных граждан за пределами страны, вдобавок накладывается ещё сложная обстановка внутри Турции, созданная недавним неудавшимся госпереворотом, и всё более ухудшающимися американо-турецкими отношениями», - подводит итог Исаев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...