План Балчуна и будущее "Укрзализныци": украинские поезда идут под откос

План Балчуна и будущее "Укрзализныци": украинские поезда идут под откос

Киев, 26 июля.

Войцех Балчун браво рапортует, что вскоре «Укрзализныця» поедет по-новому. Так, им и его командой был якобы разработан масштабный план всестороннего реформирования и искоренения коррупции в госкомпании.  

«План действий касается всех сфер деятельности и определяет краткосрочные цели по восстановлению нормальной деятельности компании. В нашем плане есть описание нескольких сотен различных мероприятий. Главной целью наших действий в течение ближайших шести месяцев станет борьба с коррупцией. В частности, через внедрение прозрачных тендерных процедур», - отмечает руководитель ПАО «Украинська зализныця».

За оценкой «плана Балчуна» редакция НА «Харьков» обратилась к известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко. Тот не понаслышке знаком с программой нового главы «Укрзализныци», а потому весьма невысоко оценивает его «несколько сотен различных мероприятий» по искоренению коррупции на предприятии. По мнению Охрименко, программа действий Балчуна больше похожа на эссе студента второго курса какого-нибудь экономического вуза, нежели на план руководителя серьёзной государственной компании. Это не лучшим образом говорит о профессионализме поляка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайте $2 млрд, или «Кличколенда» не будет

войцех балчун

2013 год. Концерт польской рок-группы "Химия". Ничто не предвещает, что её гитарист Войцех Балчун вскоре станет главой ПАО «Украинська зализныця».

«Можно гарантировать, что планы Балчуна неосуществимы. У нас таких клоунов, неэффективных менеджеров, уже было достаточно, ни у одного из них ничего не получилось. Ситуация, в сущности, очень проста. Есть ряд лиц, которые «кормятся» вокруг «Укрзализныци». Эта компания – очень доходное бизнес. Они специально поставили во главе компании бестолкового человека, непрофессионала, который не понимает, как работают украинские госпредприятия. Войцех Балчун – кто-то наподобие английской королевы. Его задача - пиарить компанию, он это и делает. Он пиарит, рассказывает, фантазирует, а они - те, кто его поставил, - воруют. Причём воруют с размахом, от души», - приводит свою точку зрения Охрименко.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

Во многом положение Балчуна в «Укрзализныце» схоже с тем, которое при предыдущем Кабинете министров в Министерстве экономики и развития занимал его тогдашний глава Айварас Абромавичус. Скорее всего, пребывание Войцеха Балчуна на его посту закончится точно также, как и правление Абромавичуса в Минэкономразвития. Ни пункта из заявленного им масштабного плана выполнено не будет, он публично и на показ будет лить горькие слёзы, говоря, что коррупционеры, окопавшиеся в его компании, помешали ему работать. Тем не менее в итоге он будет вынужден уйти, так ничего и не сделав.

Такова, в общем-то, судьба всех «свадебных генералов», которых на Украине ставят управлять ведомствами и госкомпаниями, дабы прикрыть коррупционные схемы низших чинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

«Этот метод управления хорошо известен на Украине. Он будет достаточно эффективен и с точки зрения отвода глаз от каждодневно осуществляемых на «Укрзализныце» коррупционных схем. «Английская королева» правит и создаёт видимость реформ и обновления, коррупционеры воруют, и всем хорошо», - поясняет Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...