В голову ударило: в РФ защищают шампанское от "паленки", Украина капитулирует

В голову ударило: в РФ защищают шампанское от "паленки", Украина капитулирует

Киев, 25 июля.

На шампанское в России с сегодняшнего дня установлена минимальная цена шампанского. Цифра по сравнению с ценами на Украине выше на 20%, но при этом уровень жизни в РФ почти в три раза выше.

Сегодня приказ российского финансового ведомства вступил в силу. Согласно ему, минимальная розничная цена на игристое вино будет составлять 164 руб. за 0,75 л, это 62,9 гривен.

Эксперты в целом приветствуют это решение Минфина, говоря, что минимальная цена даст возможность развести игристые вина от винных напитков.

Жалкие 20%

Тем временем на Украине последняя минимальная цена шампанского - 49,9 гривен за стандартный объем 0,75 л. Текущие цифры были установлены Кабмином в сентябре прошлого года.

62,9 гривен за бутылку в России против 49,9 гривен на Украине - разница, выходит, около 20%. Но. Посмотрим на зарплаты. Вот данные Госстата Украины, появившиеся в СМИ пару недель назад: средняя зарплата в стране составляет 200 долларов, что чуть меньше 5 000 гривен.

А что в России? Данные за сегодня, озвученные Росстатом. По итогам прошлого месяца, средняя начисленная зарплата - 38 590 руб. (что, кстати, на 9% больше, чем в июне 2015 года). В гривнах по курсу НБУ это 14 815. Итак, 5000 средней зарплаты на Украине против 14 815 в России - разница видна. Почти в три раза.

NSV_58221

Средний россиянин может купить на свою среднюю зарплату 235 бутылок шампанского, а украинец - лишь 100.

На этом фоне люфт в 20% в цене на шампанское - чепуха. Украинцы в три раза бедней россиян - вот пусть и шампанское будет в три раза дешевле, а не на жалких 20%. В принципе, дело к этому почти идет, только вот кому от этого будет лучше?

Цена ниже, трупов больше

Поясним. Верней, напомним. 30 июня Высший административный суд Украины признал недействительным постановление о минимальных розничных ценах (МРЦ) на алкоголь. В результате никаких барьеров нет, и под соусом того, что бедный украинец, желающий выпить, не должен переплачивать, рынок сдали теневикам.

Теперь, не имея ограничений, можно гнать контрафакт вовсю. И если в России введение МРЦ для того же шампанского и было сделано, как уже говорилось выше, с целью отделить мух от котлет, то есть защитить потребителя от впаривания ему винного напитка под видом шампанского, то на Украине процесс, как видим, обратный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кличко запретил продавать алкоголь в столичных киосках

Профильные эксперты бьют тревогу, предполагая, что отмена МРЦ полностью уничтожит легальный рынок алкоголя в стране. До отмены доля теневого рынка составляла около 50%, а теперь в перспективе потребителям светит к концу года 70-80%. То есть аккурат, например, к новогодним праздникам, когда нужно будет покупать шампанское на стол.

Только вот где его покупать так, чтобы новогодняя ночь не обернулась утром на больничной койке? Может, в России? По крайней мере, с гарантией.

Игорь Скрыпач


5698

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...