Информационные войны: боты и тролли строчат без выходных

Информационные войны: боты и тролли строчат без выходных

Харьков, 24 сентября.

Информационной войной на Украине занимаются все - от президента и министров до блогеров и ботов в соцсетях.

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени», - писал Отто фон  Бисмарк,  и сказанное им много лет назад с каждым днем становится все актуальнее.

Все, что сейчас происходит на территории братской Украины – уничтожение Русского мира "по Бисмарку". Это часть глобальной заокеанской информационной войны. Основная цель - насаждение ненависти к России и ко всему русскому.  Наилучшее средство распространения фейков - соцсети.

Отметим, что именно после майдана все украинские высокопоставленные чиновники обзавелись аккаунтами в Фейсбуке, Твиттере  и ВКонтакте. Звонить их пресс-секретарям и помощникам уже не нужно - успевай  твиты и посты перепечатывать. А если в реальности все окажется с точность до наоборот, то к стенке чиновника не припрешь, публикация неофициальная, не так прочли, не так поняли.

Вот, к примеру, Гелетей на днях очередной раз "псакнул": мол, Россия нанесла два ядерных удара по луганскому аэропорту. И что? Сидит в своем кресле. А если  и  уволят, то совсем не за этот пассаж, который мог спровоцировать третью мировую.

гелетей

Все доказательства вины России и ополченцев в гибели пассажиров малазийского "Боинга" под Донецком, как выяснилось, также собирались в интернете. Никаких реальных фактов ни Киев, ни Вашингтон до сих пор так и не представили.

Кузницы кадров

 

Отметим, что спецшколы по подготовке спецов по дестабилизации политической ситуации в странах постсоветского пространства существуют в Европе давно. В Варшаве, например, с 90-х годов кует кадры «Студия Восточной Европы» (СВЕ). Большинство преподавателей - действующие или бывшими сотрудниками спецслужб, ранее занимавшиеся профессиональной подготовки разведчиков, диверсантов и спецов по информационным войнам. В частности, по программе SENSE (Strategic Economic Needs and Security Exercise), финансируемой в том числе Американским институтом мира (United States Institute for Peace), обучались представители государственных ведомств Украины и пост-советского пространства. Всего 330 человек.

"Айтишники", тролли, боты и хакеры проходят подготовку и в эстонском Центре кибербезопасности НАТО, созданном в 2007 году. А недавно натовский центр по вопросам стратегической коммуникации открылся в столице Латвии.  Он стал структурой НАТО, в соответствии с 14-ой статьёй Парижского протокола ему присвоен статус международной военной организации. "Создание Центра особенно важно во время укрепления НАТО возможностей коллективной защиты, реагируя на агрессию России в Украине", - сообщает латышское издание Фокус.

 

Ложь, фейки, фальшивки

Пропаганда на Украине в основном направлена на собственный народ: ежесекундная ложь, дезинформация, фейки для зомбирования населения через все каналы коммуникаций. То все на перебой сообщают, что ополченцы сами себя из "Градов" обстреливают, то одесситы в Доме профсоюзов самосожжение устраивают, то Россия войну объявляет и российские танки, мол, уже идут на Киев. И верят, и бегут срочно окопы рыть, и стены вокруг городов возводят, чтоб от ядерного удара защититься.

Пропагандой занимаются все и на всех уровнях - от президента до простых граждан. Вот сегодня заглянула в соцсеть, а там очередное фото: мол, на Марсовом поле проходит панихида по погибшим в Украине петербуржцам. А на фото, - сплошь украинские парни. Крайний слева  сгорел в одесском Доме профсоюзов, его фото есть в отчете, представленном Европарламенту в Брюсселе.

Морсово поле

Европарламент_1

9 июля 2014 года. Брюссель.Заседание Европарламента.

А мужчина на фото в центре - Николай Леонов - чемпион по кикбоксингу,  родившийся в Днепропетровске и погибший в Донецкой области. Информация о нем есть в Википедии.

Многие фейковые ресурсы созданы на американские деньги. К примеру, есть такой украинский сайт StopFake. Создан  по  нициативе Могилянской школы журналистики, поддерживаемой госдепом США.  На главной странице сайта так и написано: "Цей сайт створено за підтримки Державного Департаменту США через освітню партнерську програму".

фейк

Одна из его организаторов Марго Гонтар заявила в интервью, что "Stopfake.org – некоммерческое объединение, посвященное "борьбе с неправдивой информацией о событиях в Украине во время Крымского кризиса". Но как показала практика, сайт отрабатывают американские "бабки" на все 100%, опровергая одни «фейки» путем создания новых.  И не он один.

цензор нет

 

Хакерские атаки

Как известно, самый простой способ выбиться в медиа лидеры – заткнуть рот конкуренту.  Сегодня этим успешно занимаются специально обученные хакеры, производя DDOS-атаки с тысяч украинских зараженных компьютеров.  В последнее время неоднократно подвергалось массовым DDOS-атакам Центральное информационное агенство "Новороссия" . Руководство сайта было вынуждено перенести ресурс на другой адрес.

В мае подвергся DDoS-атаке сайт РИА "Новости"  и "ИноСМИ". Об этом сообщил ТК LifeNews со ссылкой на первого заместителя руководителя объединенной редакции новостей Ирину Кедровскую. По ее словам, техническим специалистам удалось заблокировать большинство IP-адресов, а их было почти 2,5 тысячи, с которых шла атака со стороны Украины. Сайт переведен на облегченную версию. А в конце августа подвергся хакерской атаке портал самого телеканала.

Ранее, 6 мая — в день проведения оппозиционного «Марша миллиона» и митинга на Болотной площади — DDoS-атаке подверглись сайты ряда российских СМИ, в том числе, телеканала «Дождь», интернет-издания Slon.ru, радиостанции "Эхо Москвы" и ИД „Коммерсантъ“.

9 мая хакеры, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous, заявили об организации атаки на сайт Кремля.  А в августе неизвестные взломали микроблог в Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева и разместили сообщение о его уходе в отставку.

Неоднократным хакерским атакам со стороны "КиберБеркута" и блокировке подвергался сайт президента Украины.   Члены организации обвинили Петра Порошенко в геноциде собственного народа и погружении страны в нищету и хаос. Ранее эта же организация блокировала сайты МВД и генпрокуратуры.  Хакеры требовали освободить бойцов “Беркута”, задержанных по обвинению в расстреле евромайдановцев.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...