Скажи ЕС - "ноу": Турции закрыли путь в Евросоюз, но Эрдоган не против

Скажи ЕС - "ноу": Турции закрыли путь в Евросоюз, но Эрдоган не против

Анкара, 25 июля.

Турция может не рассчитывать на вступление в Евросоюз в принципе. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.  Эксперт НА "Харьков" считает, что эта реакция ЕС на репрессии в Турции не пугают Анкару, более того, возможно, на это она и рассчитывает.

"Я полагаю, что Турция, в своей нынешней ситуации, не сможет стать членом (Евросоюза – ред.) ни в ближайшее время, ни даже в более долгосрочном периоде", – сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Причина такого заявления - возможный отказ от вето на смертную казнь, на который может пойти Анкара.

"Если Турция завтра утром восстановит смертную казнь, мы незамедлительно остановим переговоры, поскольку стране, которая располагает в своем законодательном арсенале смертной казнью, не место в ЕС", - добавил Юнкер. Ранее об этом говорил и президент Европарламента Мартин Шульц.

"Турция сама разрушает перспективу вступления в ЕС. Если в стране будет снова введена смертная казнь, то это будет означать конец процесса ее присоединения к ЕС. Тот, кто хочет быть в ЕС, должен придерживаться определенных стандартов, прежде всего, соблюдать демократические правила игры, свободу выражения мнения, права меньшинств и принципы правового государства", - сказал Шульц, добавив, что президент Эрдоган "использует неудачную попытку переворота как повод свести счеты со своими политическими противниками".

Турция нарывается

То, что отношения Турции и Евросоюза испортятся на фоне событий, связанных с попыткой переворота, было понятно еще неделю назад, говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"Еще до всех заявлений еврочиновников я говорила, что, скорей всего, проект "Турция - кандидат ЕС" можно похоронить. Это следствие реакции Евросоюза на те репрессии, которые развернул в стране после попытки путча президент Реджеп Эрдоган. Отмена вето на смертную казнь, конечно же, совершенно неприемлема для демократической Европы с ее либеральными. Ценностями и это вызовет еще большую критику в адрес Турции", - сказала эксперт.

Впрочем, официальная Анкара к этому готова, и более того, Анна Глазова не исключила, что именно конфронтации с Евросоюзом и в перспективе с США по вопросу выдачи Фетхуллаха Гюлена, политического оппонента Эрдогана, станут важными направлениями во внешней политике Эрдогана.

"Одновременно Эрдоган будет пытаться усиливать позиции страны на восточному направлении, укреплять отношения со странами Ближнего востока и с Россией", - заключила Анна Глазова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция приостановила действие конвенции по правам человека

Попытка свержения власти имела место в Турции в ночь с 15 на 16 июля. На следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...