Манекин о контроле Киева над границей: Ребята, вы нас сначала победите

Манекин о контроле Киева над границей: Ребята, вы нас сначала победите

Минск, 23 июля.

Украина требует создать в Минске ещё одну подгруппу. Она должна быть посвящена обсуждения вопроса по восстановлению контроля Киева над украинско-российской границей. Возможность создание подобной подгруппы, к примеру, анонсировала 13 июля представитель Украины по гуманитарным вопросам в Минске Ирина Геращенко.

Сегодня ДНР предоставила свой ответ этим требованиям. Так, представитель Донецка в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что все эти разговоры о создании подгруппы по контролю над границами преждевременны.

пушилин

Денис Пушилин, представитель ДНР в Минске

«Ничего не выполнено, поэтому создание подгруппы – это очередной пиар и привлечение к себе внимания со стороны госпожи Геращенко. И внутри Украины недовольны, что она пытается на бедах других заработать себе какие-то политические баллы», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

Действительно, закончатся ли все разговоры на этом или же Украина и дальше будет продавливать эту тему? Насколько перспективным может быть создание в рамках Минской трехсторонней контактной группы комиссии по восстановлению украинского контроля над восточной горницей? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке, Роману Манекину.

роман манекин

Роман Манекин, политический аналитик

Эксперт напоминает, что Украина уже давно пытается совершить ревизию «Минска-2». Всеми силами, продолжает Манекин, Киев пытается отвести стрелку барометра общественного внимания прочь от самых простых вещей. То, как мир в Донбассе возможен, было зафиксировано не только в Минских соглашениях, но также, к примеру, ещё и в декларации о независимости ДНР, её Конституции, в ряде других документов. Для продвижения Минского процесса, прежде всего, требуется прекращение огня, а затем отвод войск от линии соприкосновения. Не больше и не меньше. Всё это возможно только при прямых переговорах между Порошенко и главами народных республик.

Только эти люди уполномочены решать вопросы войны и мира на своих территориях.

Тем не менее, по какой-то странной украинской привычке всё это дело пытаются увести куда-то в сторону. Будь то через или «нормандскую четвёрку», или по линии НАТО, Украина всегда старается влиять на события в Донбассе какими-то окольными путями. От этого тормозится решение всех вопросов: к примеру, вопроса об обмене пленными. Всё же, об этом также Украине и Донбассу эффективней было бы разговаривать напрямую, а не через посредство каких-то других сторон.

«Вопрос о передаче границы украинской стороне сейчас решается в рамках Минских договорённостей. Эти договорённости предполагают, что сначала будут внесены изменения в Конституцию, что Украина будет реформирована изнутри. Только этой новой Украине может быть передан контроль за границами. Так это сформулировано в «Минске-2».

Но о чём пытаются говорить киевские ревизионисты? О том, что их режим остаётся неизменным, а контроль за границами всё равно должен быть им передан. Но, ребята, вы нас сначала победите. Ведь, на самом деле, «Минск-2», как и «Минск-1» до него, - это результат военного поражения Украины. Народные республики победили Украину на ряде фронтов, в Дебальцевском котле и т.д.», - приводит свою точку зрения Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Заброшенный российский завод перешёл под контроль ДНР

Не будучи способным навязать Донбассу свою волю напрямую, Киев, через привлечение каких-то сторонних игроков и наблюдателей, пытается сделать это опосредовано. Он предпочитает «договариваться со всем миром», но только не с другой стороной охватившей Украину гражданской войны. Тем не менее, пока прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском не начнутся – будь то в рамках Минского формата, в котором Манекин, впрочем, теперь уже не особо уверен, или как-то ещё – сдвинуть ситуацию  с мёртвой точки не получится никак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...