Волынь и гнев националистов: рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

Волынь и гнев националистов: рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

Варшава-Киев, 23 июля.

Сказать, что решение Сейма признать резню в Волыни геноцидом польского народа вызвало недовольство на Украине, значит не сказать ничего. Националисты бушуют. 

Равно и политики, и общественные деятели, и простые граждане, разделяющие убеждения националистического толка, обвиняют поляков в невежестве и неприязни к Украине. Одно из наиболее резких заявлений на этот счёт недавно поступило из Украинского института национальной памяти. Так, его глава Владимир Вятрович посоветовал польскому Сейму не лезть со своей политикой в историю. Более того, поляки якобы сожалеют не столько о своих невинно убитых предках и согражданах, сколько о потерянной территории.

Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти

Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти

«Подробная работа историков, в том числе и с новооткрытыми на Украине архивными материалами, с каждым разом будет только доказывать абсурдность этого политического решения в частности и написания истории в парламентах в целом», - заявляет Вятрович.

Польское общество, впрочем, непримиримо в этом вопросе. Не только политики, но и простые граждане там считают резолюцию Сейма по Волыни оправданной и закономерной. К примеру, недавно Мирослав Гермашевский, польский космонавт и свидетель событий 1943-1945 гг., обвинил Украину в том, что там из преступников, убийц-бандеровцев всеми силами сейчас пытаются сделать героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бышок: Власти поддерживают националистов в желании уничтожить Крестный ход

Как повлияет признание волынских событий геноцидом, осуществлённым украинцами против поляков, на отношения между двумя странами? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту по Польше, старшему научному сотруднику Института славяноведения РАН.

Волобуев

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Это история вскоре заглохнет. Пошумят они и перестанут. Разрушать отношения между Польшей и Украиной невыгодно ни одной из стран. Да, столкнутся на время лбами два националистических режима, но у них слишком много общих интересов сейчас. Они превалируют над историческими разногласиями», - приводит свою точку зрения Волобуев.

Тому же, что Украинский институт национальной памяти решил возглавить информационный «контрудар» против решения Сейма, считает эксперт, не следует уделять особого внимания. Равно с тем, не стоит принимать как хоть сколько-нибудь взвешенные и объективные оценки данной ситуации Вятровичем. Всё же, следует помнить, что, хоть она и именует себя «институтом», данная организация является никак не академической, а общественной. По сути, она является лишь главным рупором украинского национализма, а не учёного сообщества.

«Институт национальной памяти – одиозная организация, известное гнездо украинских ультранационалистов. Сам Бог им велел высказывать своё возмущение по любому поводу. Я думаю, что весь этот конфликт будет исчерпан, когда между Польшей и Украиной произойдёт встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств или даже президентов. И у тех и у других сейчас есть более важные цели, и они не будут ругаться из-за событий 70-летней давности», - продолжает Волобуев.

ярослав качиньский

Ярослав Качиньский, глава "Права и справедливости".

Коль скоро Украина и Польше, понукаемые НАТО и официальным Вашингтоном, несмотря на всю их взаимную неприязнь, должны дружить сейчас, как вообще могло так случиться, что Сейм пошёл на столь вредное для этой дружбы постановление? «Право и справедливость», националистическая партия, контролирующая сейчас Польшу, напоминает Волобуев, должна думать не только о внешней, но и о внутренней политике. Избиратели, приведшие её к власти, желали того, чтобы признание волынской резни геноцидом состоялось. Между тем, нужно обратить внимание на то, что, хоть депутаты-националисты и провели через Сейм необходимый закон, исполнительная власть Польши, состоящая из их однопартийцев, сейчас всё больше отмалчивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Парад на День Независимости — оправдание Порошенко за Дебальцево

«Мы не слышим заявлений на этот счёт ни от польского правительства, ни от Ярослава Качиньского. Хотя, казалось бы, последнему говорить об этом следует, всё же он лидер партии и фактический лидер страны. Но он молчит. Соответственно, это показывает нам, что польское руководство не настроено на обострение. Польша сейчас является основным проводником для вхождения Украины в НАТО, и эти отношения, выстраивание единого фронта против России, сейчас куда как более важны для Киева и Варшавы, нежели историческая память», - резюмирует Волобуев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...