Источник: Великий шелковый путь поставлял в Европу опасные инфекции

Источник: Великий шелковый путь поставлял в Европу опасные инфекции

Кембридж, 23 июля.

Ученые получили доказательства того, что ряд опасных заболеваний проникали в Европу с Востока по Великому шелковому пути.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили на древней предшественнице туалетной бумаги, принадлежащей китайским торговцам периода до нашей эры, яйца опаснейшего паразитарного червя – печеночного сосальщика. Статью об этом опубликовал Journal of Archaeological Science: Reports.

Находка обнаружена в оазисе на окраине пустыни Такла-Макан. Однако ученые знают, что в местном климате паразит жить не мог, а ближайшее место его благополучного проживания находится в 1500 километрах, точнее - в провинции Гуанчжоу, на берегу Тихого океана.

Кроме того, что ученые смогли доказать, каким образом смертельные инфекции проникали в Европу, они также удостоверились, что китайские купцы были не просто посредниками в торговле, но и отважными путешественниками.

Справка: печеночный сосальщик вызывает онкологические заболевания печени и желчных протоков. В настоящее время этого паразита нет ни в Европе, ни в Средней Азии, но в некоторых районах Китая он все также хорошо себя чувствует и продолжает находить жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко бунтует в Раде: Вы, безмозглые паразиты, вас не спасет Вашингтон


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...