ПЛАТОН БЕСЕДИН: Прийти на «Марш мира» и разочароваться

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Прийти на «Марш мира» и разочароваться

Я не был в Москве в это воскресенье. Но если бы был, то обязательно отправился бы на «Марш мира». Взял плакат и нарисовал что-нибудь доброе, миролюбивое на тему дружбы России и Украины.

Я бы сделал это по двум причинам. Во-первых, потому, что на «Марш мира» вышло много честных, порядочных людей, желающих лишь одного – капитуляции ада.

Людей, жутко уставших. От войны, сделавшей линию раздела между добром и злом в человеческих сердцах настолько глубокой, что ни о чём кроме отмщения большинство думать не способно. От наблюдателей, размышляющих о противостоянии Украины и народных республик, выступающих в связке с Россией, так, будто речь идёт о футбольных командах; «вперёд, дави-дави, прессинг-прессинг!». От российской пропаганды, защищающей, в общем-то, правильные вещи дикими, бездарными методами.

Собственно, только так – и это вторая причина – можно вести себя во время тупой, бессмысленной, проигрышной для всех бойни. Давить гадов-милитаристов – может ли быть иначе?

И в данном контексте «Марш мира» – правильная, благая идея. Беда в том, что именно это и настораживает.

«За благие идеи бываешь наказан больше всего», – успел написать Ницше, пока ни сошёл с ума. Евромайдан доказал правоту немца. Воспоминания о действе на площади Независимости в Киеве, а потом и по всей стране – этакая площадная инфекция, заражающая обычных людей, превращающая их в Молот ведьм, как сказали бы прилежные ученики Шпренгера и Крамера – отнюдь не случайны. Они есть урок, который нужно выучить так, чтобы, как принято говорить, отскакивало от зубов – иначе зубов этих придётся лишиться.

В Украине ведь тоже всё начиналось с правильных, красивых идей. А потом кто-то крикнул: «Слава нации! Смерть врагам!». Никто не одёрнул, и вскоре кричащих стало так много, что от мирного протеста толпа перешла к коктейлям Молотова.

На «Марше мира» в Москве тоже успели прокричать красно-чёрные лозунги. Говорят, что их было немного – мол, так, для острастки. Даже слово коронно евромайдановское по отношению к крикунам вспомнили – «провокаторы», ух!

Но, простите, какая разница, сколько их было? Двадцать или тысяча двадцать? Важно другое – что они были, и никто их не остановил, не возмутился: «Вы что творите? Мы тут за мир маршировать собрались!» Это, знаете, как наблюдать за хулиганом, который матерится, вредит, а рядом – два десятка человек, но все молчат, и вот уже хулиган диктует права, а к нему присоединяются всё новые и новые очарованные социальными маргиналиями.

Фокус ведь в том, что на «Марш мира» помимо умеренных, благородных вышли и те, кто слишком. Слишком либеральны. Или слишком патриотичны. Интеллигенция, терзаемая судьбами родины, молодчики, замученные безденежьем и бесперспективностью – узнаваемый коктейль “Revolution”, подаваемый проверенными халдеями. Борис Ефимыч за стойкой – как тут не поздоровкаться?

Вот только на самом деле сложно ходить на «Марш мира» ради войны. Трудно идти за дружбу против врага, напичкав шествие, как тротиловыми шашками, людьми, жаждущими лишь одного – уничтожения России. И это не требование мира – нет, это просьба огласить и исполнить приговор. Агрессивная риторика – вместо переговоров.

Потому обязательно нужно прийти на «Марш мира». Прийти и, к сожалению, разочароваться.

Платон Беседин , писатель и публицист.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...