Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 23 сентября.

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии вновь ознаменовались локальными боестолкновениями, оставлением силовиками отдельных населенных пунктов и провокациями со стороны карателей.

Сводка ИТА-ТАСС

20.00  Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков посетили Мариуполь.

20.41 Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

21.10  Наблюдатели ОБСЕ за первые два дня после подписания в Минске меморандума о реализации режима прекращения огня фиксируют лишь единичные случаи применения оружия. Об этом говорится в ежедневном докладе наблюдателей за прошедшие выходные, опубликованном на сайте организации.

21.34  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила Украине первый транш гуманитарной помощи на сумму $170 тыс. (2,4 млн грн). Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

22.32  Киев предлагает провести выборы в органы местной власти Донецкой и Луганской областей 9 ноября, но выступает против участия в них кандидатов, имеющих российское гражданство.

23.19 Президент РФ Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине.

00.26 Киев ведет переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учетом потребностей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил в понедельник глава МИД страны Павел Климкин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- В стороне Кировска нацисты подожгли лес, дым виден со стороны Красного Лимана, в самом Красном Лимане и Краматорске перебои мобильной связи у оператора МТС.

- В районе аэропорта неспокойно, поднимается черный дым на протяжении уже двух часов.

- На территории аэропорта в основном сидят не каратели из числа спецбатальонов, а военные. Причем из наиболее подготовленных частей. Они ничего хорошего от нас не ждут (оправданно, кстати), поэтому будут держаться до конца.

- Ввиду участившихся случаев обнаружения массовых захоронений лиц, казненных украинскими карателями, ополчением Новороссии организована спецгруппа по поиску захоронений погибших во время боевых действий и карательных акций ВСУ и нацгвардии Украины. В группе участвуют профессиональные следователи и эксперты-криминалисты. Каждый факт обнаружения братских могил будет тщательно задокументирован и внесен в реестр преступлений украинских вооруженных сил. Последним крупным захоронением убитых украинскими карателями людей стало обнаруженное сегодня ополченцами захоронение в населенном пункте Ждановка.

- В 13.20 со стороны Малоорловки обстреляна южная окраина Кировского. Повреждено 2 дома, 1 мирный житель ранен.

- Активизировалась диверсионно-разведывательная деятельность на территории ДНР. В 16.00 нападению бандеровских диверсантов подвергся блокпост ополчения на окраине Стрюково. Огнём из стрелкового оружия нацистами был уничтожен автомобиль, принадлежавший местному жителю. Хозяин автомобиля и его жена получили ранения.

- По информации, полученной от перешедшего в районе Дебальцево на сторону ополченцев военнослужащего 25-й воздушно-десантной бригады, командование нацистов получило приказ о нанесении сегодня ночью артиллерийского удара по Фащевке.

- Из района Станично-Луганское, самовольно из зоны проведения карательной операции убыли около 30% личного состава подразделений 30-й механизированной бригады. Свое решение украинские военнослужащие объясняют утратой доверия к руководству АТО. Военной прокуратурой ВСУ назначено проведение следственных мероприятий по данному факту.

- В районе аэропорта идут бои, слышна работа стрелкового оружия, "утеса", АГС и тяжелого вооружения. Также продолжаются бои в стороне Авдеевки. В данный момент в районе Ольховатки (Енакиево) идет ожесточенный бой между украинской армией, попытавшейся уйти с позиций, и нацгвардией. В данном районе работают РСЗО. При попытке отойти с позиций украинские военные открыли шквальный огонь по деморализованным частям, отказывающимся воевать.

- Сегодня в 18.30 во время перемирия с Малоорловки (с. Широкое), где стоят батальоны Коломойского, был обстрелян город Кировское. В южную часть г. Кировское прилетело 6 снарядов, калибр достаточно "приличный", земля дрожала.

- Местные жители заявляют о штурме Авдеевки силами ополчения. Штурм начался со стороны Ясиноватой. Сообщают, что со стороны этого города на Авдеевку пошли штурмовые колонны ополчения, усиленные танками, а перед этим позиции украинцев были обильно обработаны из Градов и САУ.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

20.00 Причины поражения украинской армии под Иловайском до сих пор не понятны.

20.08 Констатировать прогресс в мирном урегулировании ситуации на Донбассе можно только после выполнения положений Минского протокола от 5 сентября и Меморандума от 19 сентября всеми сторонами конфликта.

20.48 Силы АТО до сих пор не отвели тяжелую технику, потому что вынуждены отвечать на обстрелы боевиков симметрично.

21.52 Радиоуправляемую самоходную установку, которую можно использовать в зоне АТО для эвакуации раненых, представили журналистам во Львове.

00.38 Формировать отряды обороны и роты охраны для защиты областного центра в особый период начали военкоматы на Львовщине.

02.09 Повстанцы на востоке держат около 700 украинских военнопленных, но цифра может быть больше, поскольку еще 1700 человек разыскивают родственники и близкие.

04.21 Более пятидесяти неопознанных украинских военных, погибших во время боевых действий на Донбассе, похоронят в Запорожье в пятницу.

06.49 Отправку отдельных боевых комендатур пограничников в зону боевых действий начали на Львовщине.

Предыдущий выпуск хроники


175

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...