Эксклюзивное видео: Алеппо как «Сирийский Сталинград» и атака «утопленников»

Эксклюзивное видео: Алеппо как «Сирийский Сталинград» и атака «утопленников»

Провинция Алеппо, 22 июля.

Сирийские войска продолжают зачищать от террористов провинцию Алеппо, передаёт военкор НА «Харьков» из Аль-Могерата.

Армия Сирии взяла эту деревню и окружающие её важные высоты под контроль, выбив террористов ИГ (запрещено в РФ). Подробности боя — в нашем репортаже.

Контроль над дорогой

Аль-Могерат — небольшая деревня близ города Ханассер, провинция Алеппо. Могерат находится в 55 километрах от Халеба, как арабы называют Алеппо — столицу провинции и главный промышленный город Сирии. Здесь не будет и 15 домов, но эти здания стоят как раз вдоль стратегической автотрассы Алеппо-Хомс. Хомс — узловой город в центральной Сирии, в нём сходятся все основные дороги арабской республики.

[vsw id="IgefGSJQyGQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В пределах деревни есть несколько высот. На одной из них несколько дней назад закрепились террористы ИГ. Они пытались перерезать трассу, которая является настоящей «дорогой жизни» для Алеппо, частично захваченного боевиками всех мастей. На нашем участке фронта сирийские военные работают вместе с бойцами ливанской шиитской группировки «Хезболла». Сегодняшняя задача — вернуть высоту под свой контроль и обезопасить дорогу. После бомбардировки и артобстрела в дело идёт пехота.

Ловушка для ДАИШ

Бойцы разделились на небольшие штурмовые группы. Они сменили имена на заранее подготовленные числовые позывные. Быстро входим на первую высоту (всего их три). Передвигаемся короткими перебежками по десяти метров. Здесь пусто, но чуть дальше под ногами — фонтанчики от выстрелов. Это снайпер «Халифата» не может попасть по движущимся целям и стреляет атакующим солдатам под ноги, пытаясь психологически задавить их.

Солдаты правительственой армии после штурма Солдаты правительственой армии после штурма

В это время с другой стороны идёт ещё несколько групп. Боевиков ждёт сюрприз. Группы почти одновременно с боем входят в деревню. Атака сразу с двух сторон стала неожиданностью для «халифатчиков», они попрятались за бруствером (насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов), и на несколько бесконечно долгих секунд в округе воцарилась тишина.

Мне даже на миг почудилось, что сирийские бойцы вот-вот пойдут в атаку с криком «ура». Вместо этого над головой что-то просвистело, а за спиной вскрикнул и захрипел солдат, ненадолго высунувшийся из укрытия. Снайпер ИГ прострелил ему плечо.

«Утонувшие» смертники

И тут в атаку бросили смертников. Но не тех, что взрываются, а бойцов-камикадзе. Их называют «Inghimassiyeen», что в переводе с арабского означает «утонувшие». Атаке «утопленников» обычно предшествует нападение смертников на бронетехнике или джипах, начинённых взрывчаткой. Здесь отряд ИГ небольшой, и бронетехники у него нет. Наступающих прикрывают с тыла, большинство смертников даже не успело вылезти из своих нор. В ответ САА и «Хезболла» «добавили» из артиллерии. Отряды встретились на вершине холма.

Боец САА с РПК (ручным пулемётом Калашникова) использует укрытие, чтобы не задело Боец САА с РПК (ручным пулемётом Калашникова) использует укрытие, чтобы не задело

Теперь «ура» кричу уже я. Сирийцы и ливанцы присоединяются — они знают этот русский боевой клич. Оказывается, по местному ТВ часто показывают советские военные фильмы. Аль-Могерат освобождён, дорога Халеб-Хомс вновь безопасна.

Битва за Алеппо

Впереди — тяжелейшие городские бои в самом Алеппо. Многолетнее сражение за этот город уже успели окрестить «Сирийским Сталинградом». Здесь и высокая интенсивность боёв, и обилие сражений в городе, и небывалая их ожесточённость. В «битве за Алеппо» участвуют несколько сторон.

Шиитские добровольцы идут в атаку Шиитские добровольцы идут в атаку

На «светлой стороне силы» — Сирийская арабская армия (САА) и курдские отряды. Правительственные войска при поддержке ополченцев и курдов взяли в кольцо центральную часть города, где закрепились террористы. Окружение сил противника стало возможным после занятия элитным ударным отрядом «Tiger Forces» (Силы Тигра) части городской кольцевой автодороги в районе Кастелло. Теперь задача сил президента Сирии Башара Асада — выдержать отчаянные атаки боевиков, одновременно сжимая кольцо блокады.

На «тёмной стороне» — жалкие остатки «Сирийской свободной армии» (ССА), «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ) и, конечно, «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). При этом одни террористы грызутся с другими. Так, ИГ, в своё время отпочковавшееся от «Нусры», теперь заткнуло её за пояс. Нередко боевики двух группировок воюют между собой. Кроме того, «Халифат» почти расправился с отрядами ССА в районе Азаза, после чего горе-мятежникам пришла на помощь турецкая артиллерия и авиация американской антитеррористической коалиции. При этом про сотни убитых гражданских, как например в результате недавнего удара ВВС Франции по мирному кварталу, — тишина.

Танк Т-72 движения -Хезболла. Алеппо Танк Т-72 движения -Хезболла. Алеппо

При этом Алеппо важен не только своим выгодным расположением, мощной промышленностью и большим населением (в основном суннитским). Значение города и его окрестностей имеет для ИГ самое что ни на есть сакральное значение. Согласно исламской эсхатологии по версии халифата, мухафаза (провинция) Алеппо должна стать местом последней битвы между «крестоносцами» и «правоверными» — христианами и мусульманами.

«Решающая битва» должна произойти близ города Дабик или Аль-Амак, при этом армия крестоносцев должна быть «сожжена». Геббельсы-пиарщики «чёрных знамён» даже назвали в честь этих городков свои медиаресурсы: журнал «Дабик» и новостное агентство «Аль-Амак».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии сменился командующий группировкой российских войск

Дмитрий Чайка, Алеппо, Сирия, специально для НА «Харьков»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...