Конституционный суд России помог крымчанину получить гражданство

Конституционный суд России помог крымчанину получить гражданство

Москва, 22 июля.

Конституционный суд России встал на сторону крымчанина Алексея Оленева, пожаловавшегося на чиновников Федеральной миграционной службы РФ. В чём была суть жалобы, и что означает решение Конституционного суда, разъяснил управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Арбат» Игорь Зиневич.

Суть претензии крымчанина заключалась в том, что из-за бумажной волокиты он довольно долго не мог получить российское гражданство, так как на момент присоединения полуострова к РФ не имел постоянной регистрации, объясняет юрист. Раньше подобная проблема решалась при помощи постановления суда об установлении постоянного проживания на территории Крыма и Севастополя, однако затем регламент ГМС изменился, и получить гражданство стало крайне проблематично.

«На сегодняшний день сложилась такая проблема, что около пяти тысяч человек не могут получить паспорта РФ, хотя, по сути, закон их автоматически признал гражданами России», - поясняет Зиневич в интервью изданию «Экономика сегодня».

Именно поэтому Алексей Оленев и обратился в Конституционный суд. Ему было нужно, чтобы судебный орган дал толкование закона и определ, кто же имеет приоритет в вопросе предоставления крымчанам гражданства – суд или ГМС.

«То есть проблема не в самом законе, что он не работает, а проблема в правоприменительной практике этого закона», - уточняет юрист.

В итоге Конституционный суд разъяснил, что отсутствие постоянной регистрации - это не препятствие в получении паспорта гражданина России жителю Крыма или Севастополя. Таким образом, ГФС не может больше отказывать крымчанам в предоставлении гражданства РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Крыма попросили Москву о помощи в вопросе газификации полуострова


2455

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...