СМИ раскопали скелеты в шкафу главного люстратора Егора Соболева

СМИ раскопали скелеты в шкафу главного люстратора Егора Соболева

Киев, 22 сентября.

Киев заявил о необходимости люстрации – очищении власти от коррупции, сепаратизма  и ненужного исторического опыта. Но пока не ясно, как скоро нынешние правители смогут очистить Украину от себя самих – ставленников местных и заморских олигархов.

По словам главы Общественного люстрационного комитета Егора Соболева, в соответствии с законом о люстрации  из органов власти должны быть изгнаны все люди, которые не могут объяснить, откуда у них и членов их семей взялось имущество.

«Если ты работал прокурором за небольшую зарплату, твоя жена была домохозяйкой, а у тебя – замок, то ты должен уйти», - подчеркнул Соболев.

Вроде бы все правильно. Но при этом, ни у одного олигарха, стоящего ныне у власти, естественно, не спросят, сколько скелетов ему замуровать в своем шкафу, пока он из простого советского служащего превратился в небожителя.

Второй критерий нового закона – люстрация всех, кто поддержал агрессию в отношении Украины. То есть всех, кто выступал за воссоединение Крыма с Россией (то бишь его оккупацию по желанию 97% его жителей) и борьбу за независимость жителей Луганской и Донецкой самопровозглашенных народных республик, обвинят в поддержке терроризма и, как минимум, уволят. Те же, кто расстреливал из «Градов» собственный народ, убивал и сжигал мирных жителей в Одессе, люстрации не подлежат. Ведь во всем эти самые мирные жители виноваты сами –ну, подожгли себя в Доме профсоюзов, с кем не бывает?

Третий критерий оценки чиновника или депутата – его роль на Майдане. Если не участвовал и не поддерживал военный переворот – пожалуйте вон, освободи кресло для более достойного. Дорога на госслужбу будет для тебя закрыта, как минимум, лет на десять. Ну, а если нанимал снайперов для расстрела, то честь тебе и хвала.

Еще один важный пункт закона "Об очищении власти" – это увольнение из всех госорганов сотрудников КГБ и коммунистов.  По утверждению главного люстратора, страны, проведшие у себя "дегебизацию" еще в 90- годах и уволившие из всех ветвей власти коммунистов и комсомольцев, построили успешные государства.

Наверняка многие из рядовых граждан уже задались вопросом, кому доверили эту самую люстрацию, и кто этот самый безгрешный человек в Украине?

Парадная сторона биографии

 

Отвечаем. Родился  Егор Соболев в 1977 году, в советском городе  Краснодар. В 1995-м получил диплом историка и социолога в российском Южно-Сахалинском педагогическом институте. Свой трудовой путь начал в Украине,  где сначала работал в газетах - донецкой «Фемиде-пресс» и «Киевских Ведомостях», а затем в информационном агентстве «Українські Новини» и на «5 канале».

С февраля 2006 Соболев – лидер общественной организации «За профессиональную журналистику». Является руководителем Бюро журналистских расследований «Свідомо», финансируемой Джорджем Соросом.

Человек он практически бедный. Как написал Соболев в своем блоге на Украинской правде, его семья имеет крошечную двухкомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра в Киеве на улице Гоголевской, старенькую Мазда-3 2005 года и недостроенную дачу площадью 154 квадратных метра на 8 сотках в селе Горбовичи Киево - Святошинского района.

Но это, как говорится, официальная сторона его жизни.

О шкафах и скелетах

 

скелетыКак утверждает «Полит Рада», нынешний глава комитета люстрации в период «оранжевой» власти «создал в Запорожской области многопрофильную коррупционную структуру, куда были вовлечены подконтрольные ему должностные лица из исполнительной власти. Соболев также известен как человек, получающий финансовые дивиденды за нужное голосование в Верховной Раде».

Как утверждают СМИ, главный люстратор замешан и в земельных аферах. «Через своих однопартийцев – племянника Вячеслава Колесникова и Владислава Куценко – мошенническим путем оформлял на подставных лиц земельные участки в Запорожском районе с их последующим присвоением», сообщает «Запорожский криминал». По данным издания, Люди Соболева в Васильевском районе предлагали селянам свои услуги по правильному оформлению документов на земельные паи, а затем, благодаря «правильным пунктам» эти паи у них отбирали.

По данным «Запорожского криминала», «Соболев вместе со своим ставленником  -  губернатором области Александром Старухом, организовывал в 2008-2009 годах рейдерские атаки на местные высокорентабельные предприятия, доводя их до банкротства и последующей ликвидации. Один из примеров – Бердянский завод стекловолокна».

Отметим также, что в январе 2014 года Соболев был исключён из Общественного совета Майдана (ОСМ) за недостойное поведение. Об этом ранее со ссылкой на заявление ОСМ сообщало «УРА-информ». "Единогласным большинством голосов Совета было принято решение исключить его за аморальное, развратное и недостойное участника Совета поведение", - цитирует издание решение ОСМ. Видеозапись, размещенная в интернете, по сообщению агентства, подтверждает интимную связь Соболева с Виталием Портниковым.

Как говорится, без комментариев.

Рита Самойлова

фото с сайта liveinternet.ru


1150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...