Мерзавец, но свой: ЕС не будет роптать из-за отмены прав человека в Турции

Мерзавец, но свой: ЕС не будет роптать из-за отмены прав человека в Турции

Киев, 22 июля.

Турция временно приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека и вводит режим чрезвычайного положения. Как долго это продлится, неизвестно.

Изначально режим был введён сроком на три месяца, затем стали говорить, что его, возможно, отменят уже через месяц-полтора. В любом случае, в чём не приходится сомневаться, так это в том, что ЕС и Запад в целом недовольны нововведениями Эрдогана. Как из Берлина, так и из Вашингтона слышны призывы к турецкой стороне уважать права человека.

Во что выльется вся эта история? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Гумеру Исаеву, политическому обозревателю и востоковеду, руководителю Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Прежде всего, эксперт напоминает, что Турция – совсем не первая страна, которая в последнее время решила приостановить действие Европейской конвенции.

гумер исаев

Гумер Исаев, востоковед

«Турецкая сторона сейчас использует пример Франции, которая, после всем известных трагических событий, решила на время прекратить действие Европейской конвенции по правам человека. Тем не менее во Франции в своё время сделали серьёзную оговорку, указав, что от ряда её пунктов, конечно же, никто не отказывается. Это касалось, прежде всего, запрета на рабство и применение пыток», - напоминает Исаев.

Понятно, что чисто юридически временное приостановление конвенции по правам человека является необходимой предпосылкой для воплощения в жизнь намерения Эрдогана возродить в стране смертную казнь. Всё же, в числе прочего, Европейская конвенция запрещает также и эту меру наказания.

«Учитывая, как всё это подаётся обществу, наверное, всё это действительно кончится расправой над так называемыми организаторами путча», - приводит свою точку зрения Гумер Исаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

турция переворот

Турецие солдаты, участники неудавшегося госпереворота.

Сейчас ещё трудно предсказать, говорит эксперт, как долго Турция будет продолжать отказываться от соблюдения конвенции и насколько продлится связанный со всем этим режим чрезвычайного положения. Хоть сейчас турецкие власти и говорят о трёх месяцах или даже менее того, ещё не факт, что это действительно будет так. Всё же, суды над лидерами мятежников могут затянутся.

«Я боюсь, что всё это может затянуться. Всё же, есть примеры государств, ближневосточных диктатур, которые годами и десятилетиями жили в режиме чрезвычайного положения. Это развязывало тамошним правящим элитам руки. Под предлогом того, что страна находится на чрезвычайном положении, они могли делать всё, что им угодно.

Не зря сейчас Эрдоган говорит о возможности повторного путча. Ведь, казалось бы, о какой повторной попытке переворота может идти речь? Военный мятеж – это скоропортящийся продукт. Или он получается, или нет. Да и кто сейчас поведёт армию на восстание, если треть генералитета арестована? С другой стороны, режимы «вечного ЧП» часто поддерживаются всевозможными странными терактами и подобными акциями. Но всё же, я надеюсь, что Турция ещё не окончательно решила исчезнуть из списка демократических государств», - заявляет Исаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В тихом омуте черти водятся: Эрдоган разгоняет учёных Турции

турция переворот

Торжество демократии по-турецки.

Понятно, что Европейский союз и Запад в целом резко критикуют все эти чрезвычайные меры правительства Эрдогана: введение в Турции режима ЧП, разговоры о возвращении смертной казни и отказе от соблюдения Конвенции по правам человека. Возможно, что окончательно порывать дружественные отношения с ЕС и Западом в целом не выгодно и для самой Турции. Тем не менее, насколько далеко готовы будут пойти европейцы в своём осуждении? Перейдут ли они от слов к делу, если с соблюдением европейских ценностей в Турции станет совсем плохо?

«Непонятно, насколько всё это просто риторика и насколько ЕС готов быть принципиальным в своих претензиях к Турции. Понятно, что европейцы обязаны критиковать и выражать недовольство. НО. Если режим ЧП и отмены конвенции по правам человека затянется, перетечёт ли их недовольство в санкционную политику против Турции или какой-то ещё эффективный прессинг?

Может быть, просто будут журить и ругать, будут писать что-то в социальных сетях. Но у Турции по-прежнему есть свои рычаги влияния на ЕС – те же беженцы. Поэтому, неизвестно ещё, насколько активно ЕС будет прогибать свою линию. Всё же, в истории Запада была масса примеров, когда о каком-то диктаторе говорили, что он, конечно, мерзавец, но наш мерзавец. Быть может, со временем европейцы скажут всё тоже самое и об Эрдогане», - подводит итог Гумер Исаев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...