В США озабочены нестабильностью в Турции

В США озабочены нестабильностью в Турции

Вашингтон, 22 июля.

Американские власти пристально следят за происходящим в Турции после попытки государственного переворота и крайне обеспокоены массовыми задержаниями военных.

Об этом сообщил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

"Мы следим, и наше посольство вовлечено в процесс. Мы озабочены ситуацией, которая последовала за переворотом… Мы следим за ситуацией настолько пристально, насколько это возможно", - заявил Кирби.

Он также отметил, что Турция является не только партнером США, но и членом НАТО, поэтому ситуация в стране волнует всех членов Альянса. Кроме того, Кирби отметил, что несмотря на дружественные отношения Вашингтона и Анкары, при необходимости в США не постесняются критиковать турецкие власти.

По словам представителя Госдепа, США использует дипломатические каналы, чтобы понимать, что происходит в Турции после попытки государственного переворота.

Напомним, ранее сообщалось, что в в Турции группа военных организовала попытку государственного переворота. Так, был захвачен Генштаб, руководство задержано. Также прекратили вещание государственные телеканалы. Позже стало известно о попытке арестовать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который на момент путча находился на отдыхе в Мармарисе. С военными он разминулся всего на несколько минут, покинув отель. чтобы вылететь в Стамбул.

Мятеж был подавлен за одну ночь. К утру восставшие военные начали сдавать оружие. На данный момент в Турции продолжаются аресты всех причастных к попытке переворота, как военных (в основном это военнослужащие высшего и среднего звена), так и гражданских лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции по обвинению в госперевороте задержаны более 100 генералов


873

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...