Сел, вышел, АТО: зеки могут помочь радикалам устроить хаос на Украине

Сел, вышел, АТО: зеки могут помочь радикалам устроить хаос на Украине

Киев, 21 июля.

Последние инциденты в колониях Украины, связанные с массовыми побегами и бунтами, действие закона Савченко, выпускающего на свободу рецидивистов, сомнительность пенитенциарной реформы, амнистии участников так называемой АТО - все это чревато тем, что криминальные элементы могут стать серьезной проблемой не только для общества, но и для власти, если их будут использовать радикальные политические силы. Такое мнение озвучил эксперт НА "Харьков".

На днях Надежда Савченко посетила СИЗО в Бахмуте Донецкой области, где содержится много военных. Там народный депутат Рады изучала условия содержания бойцов, всячески выражая им свою поддержку.

Савченко вообще активно продвигает идею смягчения Уголовного кодекса в отношении "АТОшников". Один из готовящихся с ее участием проектов - поправки в инициированный ей же ранее закон об амнистии в отношении участников так называемой АТО.

По мнению Савченко, дела бойцов затягиваются, в итоге те тратят время в изоляторах, вместо того, чтобы воевать. Закон, который она предлагает поправить, носит ее имя.

Документ, вступивший в силу 24 декабря 2015 года, засчитывает один день нахождения в СИЗО за два дня лишения свободы. По этому закону за полгода на свободе оказалось почти 900 человек, в том числе опасных рецидивистов.

Есть где порезвиться

Заключенные, озлобленные на весь мир, ищущие идеологию для себя, довольно легко поддаются вербовке, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Конечно, они могут стать проблемой для власти, потому что радикалы действительно могут их вербовать, используя для дестабилизации обстановки.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

"Нестабильность в государстве и разрушение политических институтов и делают возможным вербовку заключенных политическими силами. В силу того, что власть держится некрепко, радикалы в принципе в любой момент, опираясь на маргинальные ресурсы, могут потребовать отдать страну им. Поле для приложения сил радикалов и маргиналов остается довольно большим - от воздействия на суды и СМИ методами устрашения до угроз общественным инициативам, таким как Крестный ход, вокруг которого сейчас нарастает напряжение", - говорит эксперт.

Радикальные силы, по мнению Безпалько, лишатся возможности себя реализовывать и угрожать государству, когда оно, государство, будет сильным и мощным.

Продадим и распустим

Серьезную проблему на перспективу составляет и запущенная в этом году реформа пенитенциарной службы. Она в первую очередь предполагает "уплотненку" - часть имеющихся колоний будет ликвидирована из-за неподходящих условий содержания. Министерство юстиции намерено закрыть треть всех колоний, разумеется, выставив их на продажу.

При этом, как заявлял экс-глава службы Сергей Старенький, решением правительства последние два года на ремонт колоний и СИЗО средства не выделяются. Причина всего этого - как раз-таки отдать колонии на приватизацию и заработать.

"На самом деле вот эта ликвидация предприятий, их распродажа – это одна из основных целей, почему запускается эта реформа сейчас", - рассказал Старенький РИА Новости Украина.

203600

Условия содержания в Лукьяновском СИЗО чудовищные. Как и во всех прочих изоляторах страны.

Самый очевидный пример - история с Киевским следственным изолятором, оно же Лукьяновское СИЗО. В январе прокуратура инициировала его проверку, причем на тот момент СИЗО не ремонтировалось и не получало денег два года.

Целью инспекции, по данным СМИ, было признать изолятор непригодным, чтобы потом закрыть и продать. Спустя полгода СИЗО еще действует, за время, прошедшее с момента начала проверки, в его стенах умерли 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В киевском СИЗО поножовщина, ранен боец «Торнадо»

Несколько дней назад руководство СИЗО устроило пресс-тур для представителей прессы, фото изолятора появились во многих СМИ.

Сутки спустя в колонии-поселении в Коцюбинском под Киевом произошел инцидент между охраной и заключенными, который в соцсетях описывали как побег 50 человек. По официальной версии, имела место просто ссора охраны и нескольких зеков.

Игорь Скрыпач


5999

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...