В Запорожье новый герб города содержит языческие символы

В Запорожье новый герб города содержит языческие символы

Запорожье, 22 сентября.

В Запорожье архиепископ высказались против смены герба города из-за языческих символов, присутствующих на новом варианте изображения.

Как передает портал "Запорожье. Комментарии" со ссылкой на пресс-службу Запорожской епархии, об этом заявили  архиепископы Запорожский и Мелитопольский, обсуждая проект нового герба, выдвинутый на заседании 50-й сессии горсовета.

"Однако этот проект вызвал некоторое недоумение, как среди многих горожан, прихожан наших храмов, так и у меня лично как их духовного пастыря", - передает пресс-служба слова архиепископов.

По их словам, чтобы судить о правильности гербостроения, необходимо быть геральдистом, историком, но они могут рассуждать об этом как любые здравомыслящие люди, как жители города Запорожья.

Герб города должен отражать традиции местного населения. Отсюда возникает вопрос: наше население языческое, депутаты - представители населения в совете, на суд которых представлен проект герба, разве, в большинстве своем язычники?" - недоумевают они.

Архиепископы удивляются тому, что Запорожский край ассоциируется у дизайнеров герба с Перуном и с Хорсом. При этом они приводят в пример государственную статистику, по которой Запорожье - христианский регион, а большинство жителей - православные.

По их словам, на проекте нового герба Запорожья имеет место быть «руническое» изображение имени Хорса, поскольку, по утверждению авторов, это "символ божества Хорса, воплощающий о. Хортицу". Однако, архиепископы заявляют, что это лишь одна из версий этимологии названия основной достопримечательности края, причем, по их мнению, достаточно несостоятельная.

"В заключение, хочу напомнить, что у Запорожья были гербы и во время царской России, и во время СССР, а последний вариант был предложен уже после обретения Украиной независимости. Разве есть насущная необходимость менять наш основной символ так часто?" - вопрошают архиепископы.


190

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...