У жертв "строительной пирамиды" Войцеховского нет шансов вернуть деньги

У жертв "строительной пирамиды" Войцеховского нет шансов вернуть деньги

Киев, 21 июля.

У украинцев, ставших жертвами «строительной пирамиды» Анатолия Войцеховского, почти нет шансов вернуть свои деньги. На этом сходятся все ведущие эксперты в области юриспруденции.

Речь идёт об афере скандального застройщика Войцеховского. Недавно он был арестован украинскими правоохранительными органами по обвинениям в самозахвате земель, незаконном строительстве и продаже жилья, а также уклонении от налогов. По оценкам следствия, жертвами аферы застройщика могли стать до 25 тысяч украинцев.

Есть ли у них теперь хоть какие-то шансы вернуть свои деньги или получить жильё? Эксперты в области юриспруденции сходятся во мнении, что людям, вложившимся в строительную пирамиду Войцеховского, больше не видать ни денег, ни квартир.

«У государства или города нет правовых оснований компенсировать вложенные инвестиции частным лицам, так как это частные вопросы инвестирования», - объясняет ситуацию партнер юридической фирмы Lex Associates Иван Трофименко в комментарии изданию «Деловая столица».

Мало надежд и на то, что вложенные деньги можно будет взыскать с застройщиков с помощью Генеральной прокуратуры, так как входящие в "строительную пирамиду" Войцеховского фонды слишком мелкие - они не обладают почти никаким имуществом.

Украинские власти предлагают достроить объекты, в которые жертвы пирамиды вложили свои деньги, однако и тут существует множество подводных камней. Во-первых, такая достройка осуществляется за счёт самих инвесторов, и часто возникают конфликты по поводу суммы, которая необходима для завершения строительства. Во-вторых, часть объектов строилась с многочисленными нарушениями, и необходима экспертиза безопасности. Проводится она, разумеется, за счёт всё тех же инвесторов. В-третьих, часть объектов построена там, где строительство запрещено в принципе, и как быть в этой ситуации - вообще непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше задержан за нарушение авторских прав харьковчанин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...