Заржавел, заглох, сдох: бравый флот Украины показал полную несостоятельность

Заржавел, заглох, сдох: бравый флот Украины показал полную несостоятельность

Одесса, 21 июля.

Совместные с НАТО военные учения в акватории Черного моря были сорваны по вине украинской стороны. Флагман Военно-морских сил Украины сломался прямо перед их началом.

Когда румынский корвет Contra-Amiral Eustaţiu Sebastian прибыл в порт Одессы его ожидал там большой сюрприз. Румыны, как оказалось, наивно предполагали, что им предстоит участвовать в совместных с Украиной и США натовских военных учениях Sea Breeze-2016. Но не тут-то было. Как оказалось, румынское военное командование в Бухаресте недооценила разруху, царящую в военно-морском флоте Украины, полную неспособность его к чему бы то ни было.

Флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» вышел из строя прямо перед началом совместных учений: у судна попросту отказала силовая установка. Оно и неудивительно. Всё же, несмотря на грозное имя, «Гетман Сагайдачный» уже пенсионер. Без малого он состоит на службе уже 30 лет. Не по рангу ему принимать участие в учениях НАТО.

Хорошо, поломка объяснима, отмена учений тоже. Что вызвало раздражение у румынских моряков? Украина даже и не подумала уведомить их командование о срыве учений. Солью на рану стало то, что заблаговременно предупредить американцев о том, что учения не состоятся, украинцы всё же подумали. Корабли США даже не стали заходить в акваторию Черного моря. Что ж, по всей видимости, богу – богово, а маленьким людям – то, что им причитается. Что там себе думают их румынские «партнёры», как кажется, не так уж и важно для украинского военного командования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Завтра — военное положение, в августе — наступление на Донбасс

sea breeze 2016

Когда страны-участницы учений Sea Breeze-2016 торжественно поднимали свои флаги, ещё ничто не предвещало беды...

Какие последствия будет иметь этот конфуз? К чему приведёт срыв Sea Breeze-2016? Отразится ли это на планах Украины-НАТО создать совместную военную эскадру в Черном море? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику и известному блогеру.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Основная проблема, конечно, заключается в том, что украинский флот не совсем, а говоря прямо, – совсем не отвечает текущим натовским критериям. Даже в рамках недавно анонсированного плана по созданию единой черноморской эскадры НАТО-Украина в идеале сможет выставить лишь только два-три корабля сомнительной боеспособности. Даже тот же «Гетман Сагайдачный» регулярно попадает в ремонт: то башня у него поворачивается только в одну сторону, то силовая установка выходит из строя, то ещё что-то. И раньше украинский флот находился в ужасном состоянии, а после «Крымской весны» так и подавно», - приводит свою точку зрения Борис Рожин.

Украина не смогла нормально подготовиться к учениям НАТО Sea Breeze. Это ещё раз показывает, что все заявления о модернизации и усилении военного флота Украины по большей части являются лишь самопиаром его командования. Как только дело доходит до, казалось бы, элементарного, до кратковременных военных учений столь важных для внешнеполитического имиджа Украины, все эти победные реляции показывают свою несостоятельность.

«Конечно, это всё больше имиджевая проблема только лишь для Украины. На деле командование НАТО и так не предполагало реального участия украинской стороны в проекте создания совместной черноморской эскадры. Украина и так должна была ввести в неё лишь только свой флагман, которым она всем так старательно демонстрирует. По-хорошему же эскадру и так планировали собрать из кораблей более развитых в военном отношении стран. Это должны были быть корабли черноморских стран-участниц НАТО и его основных игроков», - поясняет Рожин.

ЧИТАЙТЕ С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

Гетман Сагайдачный

Между прочим, фрегат "Гетман Сагайдачный" запечатлён даже на украинских почтовых марках.

Возможно, что на Украине попытаются использовать эту ситуацию, дабы вновь попросить у США денег. Так, если нынешняя линия кредитования, в основном, покрывает сухопутные войска Украины, то теперь Киев может попытаться привлечь внимание своих западных партнёров к бедственному состоянию собственного флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление ВСУ на Донбасс начнётся в ближайшие полтора месяца

«Быть может, Украина попытается продавить тему, что США или какие-то ещё страны НАТО должны передать ей какие-то из своих старых кораблей. Также Киев заявит, что у него не хватает средств на материально-техническое обеспечение ВМС, попросит дополнительное финансирование на повышение денежного довольствия моряков и подготовку кадров, даже на элементарный ремонт судовых механизмом», - резюмирует Рожин.

Одним словом, провал и банкротство ВМС Украины может быть использовано Киевом для того, чтобы вновь завести свою излюбленную волынку: дайте ещё денег.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...