В Праге прошел митинг в поддержку Донбасса

В Праге прошел митинг в поддержку Донбасса

Прага, 22 сентября.

В воскресенье в Праге прошел антивоенный митинг в поддержку жителей юго-востока Украины, собравший тысячи демонстрантов. В ходе акции на исторической Малостранской площади ее участники потребовали выхода Чехии из НАТО. Об этом сообщается на сайте общественной организации "Друзья России в Чешской Республике".

В воскресенье митинг собрал многотысячную толпу. Акция проходила под лозунгами в поддержку жителей Донбасса. В этот же день участники митинга подписали петицию с призывом к властям Чешской Республики о выходе из Северо-Атлантического блока. Как заявили демонстранты, шаги, которые предпринимает Альянс, лишь толкают Европу к конфликтам.

Митинг проводился с официального разрешения мэрии чешской столицы. На плакатах участников были видны лозунги: "Нет войне!", "Нет НАТО!"

На митинге присутствовал известный чешский политик Иржи Вывадил, который выразил общее настроение собравшихся.

"НАТО сейчас является самой зловещей организацией, создающей напряженность в Европе и во всем мире", - заявил Вывадил.

Как отмечают наблюдатели, акция вызвала большой общественный резонанс  у пражан, а также иностранных туристов, находившихся в это время в самом центре старой Праги.

«То, что  говорят нам политические деятели, а также журналисты с экранов телевизоров, — это просто ложь. Наши граждане понимают, что этот митинг — всего лишь капля, которая разрастётся в сильное течение. И этот поток будет способен реорганизовать Европейский Союз», — сказал один из участников митинга.

Напомним, что в апреле киевские власти начали силовую операцию против  жителей юго-восточного региона страны, недовольных госпереворотом. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более восьми тысяч были ранены. После встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.


226

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...