Томбинский слишком много болтал: почему посла ЕС на Украине заменили

Томбинский слишком много болтал: почему посла ЕС на Украине заменили

Киев, 21 июля.

Французский дипломат Хьюг Мингарелли заменит Яна Томбинского в кресле посла Евросоюза на Украине. Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политического анализа поделился с НА «Харьков» своим мнением о причинах этой замены.

«Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пытается всюду расставить своих людей. Она уже давно работает с Мингарелли, а потому уверена, что тот будет вести себя на Украине более системно и предсказуемо с точки зрения брюссельского руководства.

От Мингарелли ждут, что он не будет слишком часто вмешиваться во внутренние украинские расклады, что порою позволял себя Томбинский. Как мы знаем, Томбинский то был на стороне Порошенко, то критиковал его. Могерини же считает, что новый посол будет делать то, что правильно с точки зрения Брюсселя, и не будет позволять себя подобной самодеятельности», - заявляет Владимир Брутер.

Владимир Брутер: Могерини считает, что новый посол будет делать то, что правильно с точки зрения Брюсселя

Таким образом, поляк Томбинский скомпрометировал себя в глазах евробюрократии, слишком увязнув в болоте местной украинской политики. Он допустил ряд ошибок: к примеру, завёл привычку слишком часто высказываться по каким-то локальным украинским вопросам, комментировать отношения между украинскими политическими партиями и т.д.

Главное, Томбинский был слишком оптимистичен и несдержан в своих заявлениях в ряде украинских СМИ по поводу безвизового режима. Постоянно, особенно в начале этого года, он напрасно тешил надежды украинцев, обещая, что вот-вот уже совсем скоро они обретут безвизовый статус. Старшим евробюрократам в Брюсселе, предполагает Брутер, наверное, уже надоело объяснять украинцам, что часто посол Томбинский выражает не мнение всего Евросоюза, а лишь своё собственное. Именно потому Томбинского и переводят на почётную синекуру в качестве представителя ЕС при папском дворе. Между тем, что можно сказать о его грядущей замене, о Хьюго Мингарелли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина в политическом тупике: референдум — единственный шанс на будущее?

Хьюг Мингарелли - новый посол ЕС на Украине

Хьюг Мингарелли - новый посол ЕС на Украине

«Для Брюсселя посол в Украине сейчас, наверное, - самый главный посол за пределами самого Евросоюза. Потому, конечно, этому назначению было уделено предельное внимание. Насколько я знаю, даже сама инициатива ввести Мингарелли в круг еврочиновников когда-то принадлежала самой Федерике Могерини.

До этого он занимался бизнесом и лишь относительно недавно перешёл на работу во внешнеполитическое ведомство ЕС. Там его считают одним из самых удачливых менеджеров в том, что касается налаживания отношений и умения правильно провести политику Евросоюза там, где она сталкивается с определёнными сложностями», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...