Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

Балканский гамбит США: кому выгоден выход Турции из НАТО

Анкара, 20 июля.

Некоторое время назад в западной прессе появились спекуляции о том, что, возможно, Турцию вскоре исключат из блока НАТО. Как это отразится на балансе сил в Европе и на Ближнем Востоке? 

Как известно, многие властные круги как в Европе, так и в США сейчас крайне недовольны той политикой, которую проводит турецкий президент Эрдоган. Массовые политические чистки и аресты, начавшиеся в Турции после неудавшейся попытки госпереворота, понятно, никак не способствуют улучшению репутации Эрдогана.

Олег Валецкий, военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры, считает, что в перспективе выход или исключение Турции из НАТО вполне возможно. Более того, подобный шаг мог бы сыграть на руку равно и Пентагону, и Эрдагану. Прежде всего, заявляет эксперт, следует помнить, что в последние годы блок НАТО во многом потерял смысл своего существования в глазах американцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военные моряки Турции бегут от арестов: помилует ли их Эрдоган?

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«Североатлантический альянс был создан в эпоху Холодной войны, тогда, когда, условно говоря, геополитика всё ещё существовала. После распада Варшавского договора и СССР блок НАТО во многом потерял смысл своего существования. США стали действовать самостоятельно. В рамках своей в чём-то протестантской идеологии Штаты считают себя не только военно-стратегическим, но и моральным лидером всего цивилизованного мира. Турция как член НАТО во многом потеряла своё значение для американцев. Когда-то она была важна как противовес СССР на Ближнем и Среднем Востоке. Теперь, понятно, потребность в этом отпала», - отмечает Олег Валецкий.

Фактически, продолжает военный эксперт, Турция была бы куда как более полезна военному командованию США, если бы она не была членом НАТО. Эти американские генералы, вполне возможно, и инициируют выход Турции из НАТО. После того как она избавится от обязательств и ограничений, накладываемой на неё членством в НАТО, Турция сможет проводить куда как более агрессивную политику как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе, так и на Балканах.

«В настоящее время членство в НАТО связывает руки Турции. Она не может осуществлять активные агрессивные действия по отношению к своим соседям. К примеру, она не может официально ввести войска на территорию своих соседей. Тем не менее, если какие-нибудь центры мощи в США подведут дело к тому, что Турция будет исключена из НАТО, то все препятствия исчезнут.

Эрдоган вполне может позволить себе ввести войска на территорию сопредельных с Турцией государств, - тех, что не связанны какими-либо договорённостями с Североатлантическим альянсом или же мировыми державами. Это может быть и Грузия, и Македония, Косово или Черногория. На данном этапе НАТО лишь помеха для панисламисткой и неоосманийской политики Эрдогана», - приводит свою точку зрения Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Багдасаров о будущем отношений Турции, Германии и ЕС

Что американцы получат в ответ? Ещё более дестабилизированный Ближний Восток, а также ещё одну войну в Европе или неподалёку от неё – к примеру, ещё один конфликт на Балканах.

«Американцам выгодно, чтобы в Европе были постоянные вооружённые конфликты. К примеру, как мы помним, война в Югославии также была начата по инициативе определённых властных кругов в США. США выгодно дестабилизированная Европа, Европа, нуждающаяся в американской военной помощи», - подводит итог Валецкий.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...