Украина и Румыния заключили договор о подключении ГТС

Украина и Румыния заключили договор о подключении ГТС

Киев, 20 июля.

Украина и Румыния заключили соглашение об объединении своих газотранспортных систем. Также Румыния подписала аналогичный договор с Болгарией.

Об этом говорится в релизе Европейской комиссии. Благодаря этим соглашениям будет введена в эксплуатацию Трансбалканская ГТС между Грецией, Турцией, Македонией и Украиной. Также появится возможность транспортировать газ по этой системе в соответствии с европейскими правилами. Оба соглашения вступят в силу 1 октября текущего года.

Операторы заявляют, что готовы обеспечить бесперебойную мощность для работы системы в направлении Украина-Болгария в реверсном режиме. В «Укртрансгазе» напомнили, что этот маршрут ранее использовал российский «Газпром» для транспортировки газа в Болгарию. После окончания действия контракта на его эксплуатацию румынские и украинские операторы нашли новое применение газопроводу.

Еще в марте вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко заявлял о переговорах с Румынией, которые дадут возможность начать прокачивать газ в сторону Украины с октября после подписания договора. По его словам, украинская и румынская стороны сошлись во мнении об отдельных газопроводах для поставок голубого топлива в двух направлениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наглость Порошенко: Украина просит Болгарию и Румынию создать общий флот


1663

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...