Украина в политическом тупике: референдум - единственный шанс на будущее?

Украина в политическом тупике: референдум - единственный шанс на будущее?

Симферополь, 20 июля.

Украина всё никак не может смириться с новой политической реальностью, считает глава крымского парламента Владимир Константинов. Как-то выйти из этого тупика ей мог бы помочь всеобщий референдум. Прежде всего, в рамках подобного референдума можно было бы определиться с новыми границами украинского государства.

«Есть проблема с признанием того, что происходит на Украине. Для этого нужно провести общенародный референдум на Украине с утверждением новой Конституции Украины, в которой будет утверждена новая географическая реальность», - поясняет Константинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвизовый режим уже в октябре: мечты или реальность?

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов

Кроме того, плебисцит мог бы помочь Украине достичь некоего консенсуса по поводу статуса и прав национальных общин, проживающих на её территории, - прежде всего, русскоязычного меньшинства.

Конечно, не трудно предугадать, какой будет реакция на предложение Константинова в Киеве. В лучшем случае его проигнорируют. Как известно, украинским политикам нет особого дела до мнения крымчан.

С другой стороны, чисто гипотетически, насколько такой референдум действительно мог бы быть полезен? Возможно ли разрешить многие и многие проблемы современной Украины с помощью прямого плебисцита? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле. По мнению политического обозревателя, референдум – это будущее Украины. Потребность в референдуме действительно назрела. Только так жители регионов и представители украинских национальных общин могут заставить Киев услышать себя.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Очевидно, что после того как период нахождения у власти майдановских марионеток закончится, следующим этапом развития Украины станет её федерализация. Произойдёт укрепление регионов, которые получат определённую самостоятельность по части проведения собственной экономической политики и законодательной деятельности. Расширенные права и возможности для отстаивания собственных интересов появятся и у национальных общин», - поясняет Джаралла.

То, что именно таким должно быть будущее Украины, полагает политолог, очевидно для всех и каждого. Путь, следуя которому можно выбраться из нынешнего политического тупика, также уже давно всем понятен. Действительно, референдум мог бы стать решением многих проблем современной Украины. За вычетом киевских руководителей, настроенных на продолжение гражданской войны и сохранение в своих руках власти любым способом, потенциальная польза подобного референдума видна всем как на самой Украине, так и за её пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров о том, как Евросоюз и французы создали исламский терроризм

«Это решение, которое позволило бы избавиться от целого ряда проблем. Россия, к примеру, получила бы соседа, который не был бы ей враждебен. Запад – более-менее стабильное государственное образование, в тандеме с которым можно было бы реализовать хоть какую-то часть своих планов. У самих украинцев, наконец, появилась бы хоть какая-то возможность  отстаивать собственные интересы, не стреляя друг в друга», - подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов


1995

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...