Гонгадзе-2, или Финал для Порошенко: убийство Шеремета взорвало Украину

Гонгадзе-2, или Финал для Порошенко: убийство Шеремета взорвало Украину

Киев, 20 июля.

Утром 20 июля в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Автомобиль, в котором он отправился на эфир своего шоу на "Радио Вести", в 7:45 взорвался на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, после того, как Шеремет проехал несколько десятков метров.

Шеремет был единственным, кто находился в машине, принадлежащей главе "Украинской правды" и жене журналиста Алене Притуле.

На место оперативно приехали силовики, сейчас идут следственные процедуры. Спустя час туда прибыла глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

"Павел Шеремет был моим хорошим знакомым. Он стал первым журналистом, которому я дала интервью. Шеремет был отличным журналистом. Расследовать это преступление - это дело чести", - заявила Деканоидзе, добавив, что пока версии случившегося отсутствуют.

"Мы должны, прежде всего, определить тип взрывчатки", - сказала она.

На трагедию отреагировали первые лица государства. Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство "ужасной трагедией". "Шок – других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - такая запись появилась на странице президента в Facebook.

Прокомментировал гибель Шеремета и глава Кабинета министров Владимир Гройсман.

"День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла", - написал Гройсман.

7a6672fa757148e038d3e46fded85870

Автомобиль взорвался, когда Шеремет остановился на перекрестке

На случившееся отреагировали многие политики и общественные деятели. Соболезнование выразили Олег Ляшко, генпрокурор Юрий Луценко (пообещавший сделать все, "что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление"), советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко.

"Павел Шеремет погиб в результате взрыва установленного под днищем автомобиля взрывного устройства. Скорее всего управляемого дистанционно. Это циничное и хорошо спланированное убийство", - отозвался Геращенко.

Тем временем СМИ, ссылаясь на очевидцев, сообщают, что взрыв был вызван брошенной под колеса автомобиля гранатой. Когда машина Шеремета остановилась у пешеходного перехода, один из прохожих кинул гранату.

«В результате взрыва бампер отлетел метров на 15», - говорит источник. Впрочем, эта версия уже вызывает вопросы, так как РГД (ручная граната) не могла создать такие последствия.

В качестве примера приводится инцидент с покушением на Владимира Парасюка, в машину которого также в свое время бросили гранату. Сообщается также, что журналист скончался не сразу после взрыва - его достали прохожие из горящего автомобиля, и смерть наступила довольно быстро.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционный, или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте", - написал другой советник главы МВД Зорян Шкиряк.

e935afb1f3c833f272a56fa3de3b38e1

Многочисленные очевидцы зафиксировали взрыв с разных точек

Отсутствие официальных версий не мешает высказываться на эту тему как политикам, так и экспертам. Политолог Павел Нусс в своем посте на Facebook предположил, что целью убийства является дестабилизация в стране.

"Моя версия убийства журналиста Павла Шеремета - попытка дестабилизировать политическую ситуацию в Украине по "сценарию Гонгандзе"! Теракт это, или месть с корыстных мотивов, дестабилизация - СБУ и ГПУ разберутся", - написал Нусс.

Антон Геращенко автоматически увидел в трагедии "российский след". "Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след", - написал советник Авакова.

Тем временем коллеги погибшего на Радио Вести ведут прямой эфир, заменив Шеремета. Одна из слушательниц программы, дозвонившись в студию, заявила, что Антон Геращенко не имеет права что-либо говорить по этому поводу, так как именно его проект "Миротворец", по ее мнению, причастен к убийству другого журналиста Олеся Бузины.

Ряд СМИ пишет, что в последние дни руководители "Украинской правды", как бывший - нардеп Сергей Лещенко, так и нынешняя - Севгиль Мусаева, оказались объектами "мощной пиар-атаки в социальных сетях со стороны так называемых "порохоботов".

Реакция соцсетей

Мустафа Найем

Огромная просьба какое-то время не беспокоить Алену со звонками, съемками и расспросами. Вся информация и так уже в СМИ. Спасибо за понимание. PS По предварительной версии, трагедия произошла вследствие срабатывания взрывного устройство под сидением автомобиля.

Юрий Романенко, журналист

Для Петра Алексеевича зазвучали мрачные финальные аккорды сегодня.

e6f7dd956eb8814d14004774fa1856d1.i600x449x485

Как сообщается, Шеремет некоторое время после взрыва был еще жив

Все очень похоже на дело Гонгадзе-2. И мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула - гражданская жена Шеремета.

Юрий Луценко - одна из ключевых фигур "Украины без Кучмы", ныне глава ГПУ, сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько. Иезуитская логика заказчиков убийства направлена, как и в 2000 году, на взрыв Украины.

Дмитрий Золотухин, советник министра информполитики, глава Института постинформационого общества

Другие версии, кроме спланированного убийства можно отбросить. Количество специалистов, которые могут создать взрывное устройство с результативным поражающим действием, очень ограничено и их услуги стоят дорого.

Скорее всего, человек, который умеет такое делать, специально этому учился.

Судя по фотографиям, горит салон BMW, но не капот. Таким образом, устройство было либо под днищем (со стороны водителя), либо в салоне, что маловероятно.

В качестве взрывателя был использован либо "замедлитель" (что менее вероятно, ибо рассчитать трудно и тем труднее, чем дольше задержка), либо дистанционный подрыв с помощью сигнала (похоже, ибо никто и ничто больше не задето на улице, а в центре это очень сложно утром - но, в этом случае это уже какая-то спецоперация, очень сложная и дорогая.

Возможно, за журналистом следовали на машине и выбирали момент).

Сложность операции (если все так как мы представили) говорит о том, что ошибки быть не могло. То есть версия о том, что целиться могли в Притулу, отпадает. Сам Шеремет не оказывал влияния на процессы, насколько я могу судить. В связи с чем это убийство может быть назиданием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко требует быстрого расследования убийства журналиста Шеремета

Павел Шеремет. Факты

Шеремету было 44 года. Уроженец Минска, Шеремет учился на историка, затем изучал экономику. Работал в банковской сфере, на минском ТВ, в середине 90-х возглавил "Белорусскую деловую газету". Вскоре стал главой белорусского бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — "Первый канал" России).

Был оппонентом режима Александра Лукашенко, в 1997-м, обвиненный в сотрудничестве с западными спецслужбами, провел в заключении три месяца. Далее, с конца 90-х до 2008 года работал на российском Первом канале. С 2012 года перебрался на Украину, стал сотрудничать с "Украинской правдой". Прошлым летом на телеканале стал выходить его авторский проект "Диалоги", в сентябре Шеремет появился на "Радио Вести".

Игорь Скрыпач


2843

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...