Безвизовый режим уже в октябре: мечты или реальность?

Безвизовый режим уже в октябре: мечты или реальность?

Киев, 20 июля.

Йоханнес Хан обещал украинцам, что они смогут насладиться плодами безвизового режима с Европой уже в октябре. Следует ли верить словам еврокомиссара? Всё же, как все мы прекрасно знаем, заверения о том, что безвизовый режим уже не за горами и вступит в силу буквально через месяц или два, звучали и ранее. Но воз, как говорится, и ныне там. С другой стороны, важный евробюрократ – это не украинский политик. Возможно, за его словами действительно что-то, да стоит.

Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований поделился с Новостным агентством «Харьков» своим мнением по данному вопросу. Европейцы, напоминает Брутер, не особо доверяют украинцам.

«Потому, прежде, чем безвизовый режим будет предоставлен Украине, им необходимо выработать общую юридическую формулу для его отмены в случае нужды», - указывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Порошенко всё ещё думает, как бы повыгоднее продать ОПЗ русским

Собственно, именно этим Меркель и Олланд сейчас и занимаются. Только когда подобный законопроект будет согласован и предоставлен европейским парламентариям, можно будет говорить о чём-то конкретном.

«Впрочем, поскольку Меркель обещает закончить разработку данной юридической формулы к сентябрю, сейчас это даёт Хану основания говорить о том, что нечто может случиться уже в октябре», - продолжает Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

В своих обещаниях Хан, полагает Брутер, несколько забегает вперёд. Всё же, даже если необходимая законодательная база и будет создана, это никак не отменяет того, что внутри ЕС существует масса противников предоставления Украине безвизового статуса. Прежде всего, это голландцы.

«Нидерланды выступают против безвизового режима и имеют на то общенародный мандат. Понятно, что они будут возражать против предоставления Украине безвизового статуса в каком-либо широком виде. Всеми силами они будут стараться сузить все те привилегии, которые входят в безвизовый пакет.

В любом случае, в безвизовом режиме будет масса ограничений. По-хорошему, его вряд ли даже можно будет назвать безвизовым режимом. Всё же, вместо визы от украинцев всё равно будут требовать сбора и предоставления значительного количества иных документов», - поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, мяч сейчас на стороне европейцев. Введение безвизового режима для Украины требует также и подготовки определённой юридической базы и достижения сложного политического консенсуса между странами-участницами ЕС. Учитывая же неторопливость европейской бюрократии, и то и другое потребует значительного времени. Вряд ли какого-то серьёзного прогресса следует ожидать в ближайшие несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров о том, как Евросоюз и французы создали исламский терроризм

«Хан просто должен был сказать нечто ободряющее. Он и сказал. Это как с траншем от МВФ. Никто в МВФ пока не отказал Украине прямо, но никто ей ничего и не дал. Также и тут. «Как только, так сразу», - мог бы сказать Хан. Отказывать Евросоюз Украине не будет, но и безвизовый режим ей предоставлять там пока никто не собирается», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


868

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...