Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 20 сентября.

На встрече в Минске премьером ДНР Захарченко не был подписан ни один документ. Заседание Верховного Совета ДНР закончилось 19.09 в 21.00. На нем единогласно проголосовали против предложенного Украиной меморандума.

Сводка ИТАР-ТАСС

22.26 В Минске участники заседания контактной группы по Украине завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.

22.46 В Донецк начали возвращаться беженцы, в два раза сократилось число желающих покинуть провозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). Об этом сообщила 19 сентября пресс-служба правительства ДНР.

23.20 Международный комитет Красного Креста (МККК) утверждает, что ситуация в Донецкой области Украины стала менее стабильной. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении организации.

00.10 США примут участие в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщил в эфире программы "Шустер Live" заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

01.46 После продолжавшихся семь часов напряженных переговоров в белорусской столице члены контактной группы по Украине подписали меморандум по осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута на аналогичной встрече в Минске 5 сентября. Вышедшие уже глубокой ночью к журналистам участники заседания извинились за долгое ожидание и поблагодарили белорусскую сторону за хорошую организацию.

04.09 Третий конвой с гуманитарной помощью пересек украинскую границу и движется в Донецк.

07.21 Третья автоколонна с российской гуманитарной помощью прибыла в Донецк.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Грузовики третьего российского гуманитарного конвоя с помощью для жителей Донецкой Народной Республики зашли в зону таможенного контроля на погранпункте "Матвеев Курган" на ростовском участке российско-украинской границы.

- В ходе выполнения задач по охране госграницы РФ в составе пограничного наряда "Дозор" в результате подрыва неустановленного боеприпаса получил ранения и скончался сотрудник погрануправления ФСБ России по Ростовской области.

- Мариуполь. Со стороны Восточного шумно. Около 45ой школы видны вспышки со стороны донецкой трассы. Военные долбят из градов и гаубиц в направлении Зажиточного. В 100 метрах от дач посёлка Гнутово расположились два танка, 2 РСЗО Град, одна гаубица и долбят из артиллерии. Сартана, Ильича - очень хорошо слышны взрывы в стороне Октябряск.

- В районе Мариуполя ведётся артиллерийский бой. Сначала силовики выпустили снаряды где то из Павлополя. 5 залпов.

- Донецк – поздно вечером сообщается о «танковой дуэли» в Октябрьском районе. Ночью каратели стреляли из аэропорта по ПГТ Спартак и м/р Гладковка, в ответ позиции карателей в аэропорту ополченцы обстреляли из РСЗО «Град».

- Мариуполь. Горит на 1247 км по железке, оборвана контактный провод, электричка чудом проскочила, стоит на станции Асланово с оборваными токоприёмниками людей вывозят электровозами на Волноваху.

- Севернее Мариуполя у Коминтерново идет бой с применением артели.

- Армия ДНР открыла дорогу жизни на Горловку. Почти полтора месяца город Горловка был в окружении и постоянно подвергался обстрелам украинской артиллерии.

- Зачищены районы н.п. Ясиновка, Криничная, Васильевка, Красный Партизан. Постоянно проводятся рейды вдоль трассы Ясиноватая - Горловка. Противник закрепился севернее Верхнеторецкого. Ополчение из Кировского постепенно продвигается в направлении Ждановки (где закрепились украинские батареи, ведущие обстрел Кировска). Днем украинская артиллерия снова нанесла удар по Кировскому и получила ответный удар со стороны ополченцев. Ополчение приближается к Ждановке и ведёт обстрел позиций нациков - примерно с 11:00 здесь шел бой с использованием танков и БТР.

- Грузовики третьего российского гуманитарного конвоя с помощью для жителей Донецкой Народной Республики зашли в зону таможенного контроля на погранпункте «Матвеев Курган» на ростовском участке российско-украинской границы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Южного таможенного управления ФТС Раяна Фарукшина.

- Участники переговоров контактной группы в Минске согласовали основные вопросы перемирия. Об этом "Интерфаксу" заявил спикер парламента Луганской народной республики Алексей Карякин.

- На встрече в Минске премьером ДНР Захарченко не был подписан ни один документ. Заседание Верховного Совета ДНР закончилось 19.09 в 21.00. На нем единогласно проголосовали против предложенного Украиной меморандума. На завтрашнем заседании ВС ДНР будет предложен на рассмотрение текст меморандума от ДНР.

- На Саур могиле героически погибли наши товарищи. Они четыре раза вызывали на себя огонь артиллерии, когда попали в окружение вражеской бронетехники. Позывной командира был "Медведь", он и его товарищи погибли смертью героев. Их похоронили там же, на Саур могиле.

- Потери Украины в военной технике уже достигли 8 тыс. (сюда включено все, начиная от танков, заканчивая автомобилями) единиц.

- В период с 17-го по 19-е сентября украинская армия неоднократно нарушала так называемое перемирие. Из района п. Круглика по направлению к п.Центральному был открыт массированный огонь, в результате которого погибли мирные жители, крупный рогатый скот, а также разрушены дома граждан. Частично разрушена птицефабрика.

- Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла в субботу в Донецк. Весь путь следования прошел без происшествий.

В колонне около 200 машин. Они везут для жителей юго-востока Украины продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду. Общий вес груза составляет около 2 тыс. тонн.

- Под Луганском бродячие собаки едят трупы погибших украинских военнослужащих, которые отказались хоронить местные жители.

- В Минске подписан очередной меморандум по Украине, с "непонятного кого представляющим" Кучмой, который очевидно выступает в роли дипломатической прокладки.

Сводки от украинских военных ("Укринформ")

21.50 В моргах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей было проведено 1336 судебно-медицинских экспертиз тел погибших воинов АТО, а еще около 500 тел находятся в Донецке.

22.38 В Украине возможен четвертый этап частичной мобилизации.

22.56 Первые грузовики с так называемой "гуманитарной помощью", которую Россия передала жителям пострадавших районов Донбасса, вошли в зону таможенного контроля на пункте пропуска "Матвеев Курган".

23.09 Представители "Свободы" на востоке Украины сообщают, что российские бойцы начали обстрел Мариуполя

23.29 Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в США договорился с президентом США Бараком Обамой о привлечении США к переговорам с президентом РФ.

23.47 Два истребителя "Тайфун" Королевских ВВС Великобритании, были подняты по тревоге с военной базы Лоссимаус в Шотландии на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

00.37 В Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договаривается о закреплении существующих на сегодня границ в зоне конфликта на Донбассе.

01.29 Участники переговоров трехсторонней контактной группы в Минске согласовали основные вопросы перемирия.

02.13 В рядах добровольческих батальонов Министерства внутренних дел Украины с начала проведения антитеррористической операции погибло более 70 бойцов.

02.55 По данным ООН, в результате боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей погибли более 3,2 тыс. человек.

03.21 Экс-президент Украины Леонид Кучма по итогам заседания трехсторонней контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ с участием представителей самопровозглашенных республик заявил журналистам, что мониторинговая миссия ОБСЕ появится вдоль всей границы России и Украины.

03.35 Украинская сторона и боевики договорились о прекращении наступательных операций на востоке Украины, подписав в Минске меморандум по реализации программы урегулирования ситуации в зоне конфликта.

04.47 Министр обороны Валерий Гелетей должен извиниться за свои слова, что среди комбатов в избирательных списках нет настоящих героев.

05.14 Министр юстиции Павел Петренко считает, что закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей нуждается в изменениях.

08.57 На приморском направлении идет накопление российских войск.

09.30 Колонна из около 200 машин с российской «гуманитарной помощью» прибыла в субботу в Донецк.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...