Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 19 сентября.

Режим прекращения огня противоборствующими сторонами частично соблюдался. Силовики с целью обвинения ополченцев в нарушении договоренностей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, неоднократно провоцировали защитников Донбасса, однако поставленных целей им достичь не удалось.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.59 Перемирие на востоке Украины должно быть "трансформировано в прочный мир". С таким утверждением выступил глава украинского государства Петр Порошенко после встречи с президентом США Бараком Обамой.

09.50 Следующий обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и украинскими силовиками намечен на 20 сентября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

10.24 Заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начнется в Минске 15:00 по местному времени (16:00 мск) в "Президент-отеле". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии.

13.03 Губернатор Луганской области Геннадий Москаль планирует перенести областную госадминистрацию в Северодонецк. Об этом чиновник сообщил изданию "Зеркало недели".

13.42  Глава Верховного Совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин рассчитывает, что главной темой встречи контактной группы по Украине в Минске станут вопросы укрепления режима прекращения огня. "Наша цель - добиться прекращения войны", - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

14.43  На Запорожской атомной электростанции, которая находится рядом с территорией военных действий, значительно усилена противовоздушная оборона и защита от танковых прорывов.

15.21 Начало встречи в Минске контактной группы по Украине задерживается. Об этом сообщил представитель МИД Белоруссии журналистам, собравшимся у Президент-отеля, где запланировано проведение переговоров.

15.52 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) ищет возможности в ближайшее время организовать отправку гуманитарной помощи на Украину, в том числе провести закупку и поставить вакцину от полиомиелита для детей. Об этом заявила представитель фонда на Украине Джованна Барберис по итогам встречи с министром здравоохранения Украины Олегом Мусием.

17.43  Встреча в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начнется после 19:00 мск. Об этом сообщил источник ИТАР-ТАСС в контактной группе.

17.46 Россия предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну рассмотреть возможность создания поста специального представителя по расследованию авиакатастрофы Boeing на Украине и направлении в район крушения специальной миссии в сотрудничестве с ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

17.50 На встрече Контактной группы по Украине предполагается сделать " существенный шаг вперед" - Зурабов.

18.58  В Минске началась встреча контактной группы по Украине. В ней, как и в предыдущей встрече 5 сентября, принимают участие бывший президент Украины и спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФa в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

19.07 Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали 19 сентября в Бельведерском дворце польской столицы соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе.

19.26 Российские власти не собираются отключать страну от интернета, а, наоборот, готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к сети Интернет. Об этом сообщил журналистам министр связи Николай Никифоров.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Третий российский конвой для Луганска уже подготовлен к отправке из Ростовской области. Он состоит из 170 автомобилей, которые перевезут около 2 тыс. тонн грузов: продукты питания, питьевую воду, предметы первой необходимости. Ополчение сформировало из резервов вооруженные группы для охраны конвоя, пограничная служба Новороссии готова принять и пропустить конвой сражу же, как только РФ примет решение о его выдвижении. Также ведется поимка диверсионных групп, которые уже традиционно посылает украинская сторона на перехват гуманитарных конвоев.

- Зачищены районы н.п. Ясиновка, Криничная, Васильевка, Красный Партизан. Постоянно проводятся рейды вдоль трассы Ясиноватая - Горловка. Противник закрепился севернее Верхнеторецкого. Ополчение из Кировского постепенно продвигается в направлении Ждановки (где закрепились украинские батареи, ведущие обстрел Кировска). Днем украинская артиллерия снова нанесла удар по Кировскому и получила ответный удар со стороны ополченцев. Группы ополчения приближаются к Ждановке и ведут обстрел позиций "нацгвардии" - примерно с 11:00 здесь шел бой с использованием танков и БТР.

- Одной из самой острой проблемой, с которой столкнулись аграрии Донецкой Народной Республики, является то, что в результате боевых действий очень много их полей и угодий оказались заминированными. Проблеме разминирования полей будет уделяться максимум внимания. Сегодня многие хранилища и поля не можем использовать из-за того, что они заминированы. Для нас же человеческая жизнь очень ценна. Необходимо руководителям сельхозпредприятий и фермерам дать письменную заявку в свою комендатуру. Туда выедет специальная бригада саперов. Только после того, как военные дадут селянам официальный акт о разминировании полей и угодий, можно там приступать к сельскохозяйственным работам.

- По сообщениям местных жителей в Славянске фашисты установили звуковещательную станцию, которая непрерывно передает украинский гимн. В паузах диктор призывает ополченцев сдаваться и доносить на тех, кто помогает ополчению. По мнению специалистов, население подвергается психологическому воздействию с использованием технологий нейролингвистического программирования.

- В результате пьяного дебоша, устроенного нацистами «Айдара» в расположенном рядом с местом дислокации карателей селе Крымском Славяносербского района, ими была изнасилована местная жительница. По сообщениям очевидцев, бесчинство совершили трое ничего не соображающих фашистов.

- В окуппационных зонах каратели ужесточают режим пропуска населения, не смотря на пол и возраст выводят людей даже из муниципального автотранспорта и укладывают лицом на асфальт. На трассах, в зоне оккупации нацисты устраивают "дикие" посты - могут выскочить из укрытий и засад.

- Каратели пытались прорвать оборону ополченцев со стороны поселка Пески. На протяжении всей ночи солдаты украинской армии предпринимали попытки прорвать оборону ополчения в Ясиноватском районе Донецкой Народной Республики. Силовики использовали минометы, танки, БТР и 120-миллиметровое орудие. В результате столкновений, которые продолжались под поселком Пески с девяти вечера до пяти утра, погиб один ополченец, 31 получил ранения.

- В Днепропетровской области на станции "Чаплино" найдено 4 рефрижератора с сотнями останков погибших солдат ВСУ Родственники погибших украинских солдат под Зеленопольем до сих пор не могут получить тела своих близких, а родные пропавших без вести – какую-либо информацию. Часть тел была доставлена из Розовки в город Пологи Запорожской области, где они были на опознании. От города Пологи на север есть станция Чаплино в Днепропетровской области. Сообщалось, что там стоит 4 рефрижератора с телами погибших солдат не только из-под Зеленополья, но еще и из других городов, где происходили бои. Согласно официальным данным, 11 июля из 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад погибли 19 человек, 94 ранены. Однако матери до сих пор ищут тела своих сыновей. По свидетельствам очевидцев, количество погибших и раненых в десятки раз превышает официальные цифры. Если в зону боевых действий отправляют срочников без выдачи личного номера, то никто никого опознавать не собирается.

- "Генерал" Корсунь уже не в Новороссии, дает показания. Данный авантюрист хорошо помог в выявлении "нестойких" командиров. Командир с позывным "Самурай" (вы его могли видеть на видео боя под Кожевней, где он размахивая пистолетом командовал атакой танков и БМП) мне по почте сообщил, что его подпись под этим документом поддельная и его на момент подписания вообще не было в Новороссии, так как он собирает во Владивостоке батальон "Степь", а сам он за единое командование создаваемое законными властями Новороссии, а не непонятно кем.

- За последнее время удалось в значительной степени закрыть вопрос с зимней экипировкой для армии Новороссии - по крайней мере части первой линии и ополчение перешедшее на армейские рельсы будет одето соответствующим образом - зимние камуфляжи, шапки, свитера и теплые носки завезены в достаточно большом количестве. Как обычно не хватает разгрузок и различных спец.средств.

Сводка от украинских военных (СНБО)

 

- Вооруженные силы и другие силовые подразделения выполняют приказ президента по прекращению огня.

- Повстанцы продолжают обстреливать позиции сил АТО. За последние сутки обстрелы велись в районе Углегорска, Мариинки, Дебальцево, Нижней Крынки, Донецкого, Троицкого, Гранитного, Песков, Малоорловки и аэропорта Донецк.

- В Луганской области под огнем оказались город Счастье, Центральный, Фрунзе, Чернухино, Станица Луганская. 

- Сегодня освобождены из плена повстанцев трое украинских офицеров-разведчиков.

- В ходе боевых действий за последние сутки 2 украинских военнослужащих погибли, 3 ранены, 6 пропали без вести.

Предыдущий выпуск хроники

 

 


153

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...