Трамп умывает руки: больше никакого оружия для Украины

Трамп умывает руки: больше никакого оружия для Украины

Вашингтон, 19 июля.

В США из программы Республиканской партии исключили пункт о предоставлении Украине летального вооружения. Сделано это было в угоду Дональду Трампу, будущему кандидату на пост президента США от Республиканской партии. Отныне внешнеполитическая программа республиканцев в отношении Украины предполагает лишь нечто весьма обтекаемое и необязывающее – «предоставление необходимой помощи». Ни о каком летальном вооружении, поддержке демократических стремлений украинцев и провозглашении России врагом номер один для общеевропейской безопасности речи более не идёт.

За оценкой данного нововведения редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев,  эксперт Института США и Канады

«Действительно, всё то, о чём Трамп говорил на протяжении последнего года в ходе своей предвыборной кампании, начинает находить своё отражение в программе Республиканской партии. Позиция отдельного кандидата постепенно трансформируется в позицию всей партии. Самое главное здесь заключается в том, что Трампу удалось навязать республиканскому истеблишменту свою линию. Конечно, она была несколько подкорректирована в угоду тем силам, которые противодействуют Трампу внутри Республиканской партии. Всё же, его поддерживают далеко не все республиканские избиратели. Тем не менее уже можно уверено говорить о том, что всё это было главной интригой республиканского съезда», - приводит свою точку зрения Васильев.

Дональд Трамп, напоминает эксперт, выступает с позиций американского национализма. Так, он придерживается той точки зрения, что США не следует «брать на содержание» другие страны – к примеру, Украину.

«Смысл этой позиции состоит в том, что союзники США должны заботиться о себе сами. Им не следует внушать иллюзий, что все их экономические проблемы могут быть решены за счёт Соединённых Штатов Америки, либо Запада в целом. Так, к примеру, в сентябре прошлого года Трамп заявил прямо, что основную экономическую помощь Украине должны оказывать европейцы. Если ЕС  не хочет этого делать, то пусть он не делает. США должны стоять несколько в стороне от всей этой ситуации, они должны ясно дать понять Украине, что свои социально-экономические проблемы она должна решать  за свой счёт и опираясь на свои реальные возможности», - продолжает Владимир Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские электрики в Киеве: Бортник о продаже украинской энергетики США

По мнению эксперта, это весьма взвешенная позиция и потенциально она играет на руку не только самим американцам, но также и украинцам.

«Всё же, всё, что происходило на Украине за последние два года, - это некий массовый психоз. Он был вызван напрасными и несбывшимися ожиданиями. В Киеве почему-то полагали, что, если Украина сменит свою геополитическую ориентацию, сменит вектор своего развития с евразийского на европейский, то это каким-то волшебным образом решит все проблемы в стране. Внося изменения в повестку Республиканской партии, Трамп ясно даёт понять, что этого не будет и никто в Америке не собирается брать Украину на содержание», - подводит итог Васильев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...