Быть однородной украинской массой: даст ли Порошенко автономию гагаузам?

Быть однородной украинской массой: даст ли Порошенко автономию гагаузам?

Киев, 19 июля.

Украина всегда была страной, игнорирующей своё этническое разнообразие. Между тем, теперь не только крымские татары, но гагаузы не желают более быть частью "однородной украинской массы". Добьются ли они автономии и признания для себя?

Требования национальных автономий раздаются на Украине всё сильнее. Так, вслед за крымскими татарами территориальную автономию затребовали себе и гагаузы, тюркская народность, проживающая на юге Украины. Заявление с подобными требованиями уже было направлено руководством Союза гагаузов Украины на имя президента страны Петра Порошенко.

«К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест. Но при этом у нас нет своей территориальной автономии. Но времена меняются и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. Это послужило сигналом к тому, что сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы - гагаузы Украины», - говорится в обращении Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИГИЛ и угроза теракта на Украине: станет ли Киев второй Ниццей?

гагаузы

Гагаузы — тюркский народ. Современная территория проживания гагаузов сконцентрирована преимущественно в Бессарабии

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Политолог не видит особых перспектив для украинских гагаузов получить для себя территориальную автономию. Всё же, даже в тех регионах  Украины, где они преимущественно проживают, а это Одесская область и украинская часть Бессарабии, их не так много.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«На самом деле, одесские гагаузы – это настоящий оксюморон. Дело в том, что в Южной Бессарабии не то восемь, не то девять гагаузких сёл. Правда, если мы возьмём Тарутинский район Одесской области, а он, между прочим, возник в результате эмиграции немецкого населения в 40-х годах, то там может быть обнаружено ещё определённое количество смешанных сёл. С другой стороны, там трудно что-то вычленять и это уже на любителя», - отмечает Брутер.

Кроме того, момент для борьбы гагаузов за автономию сейчас, скорее всего, уже упущен. Так, в то время, когда те же молдавские гагаузы боролись за свою территориальную автономию и успешно её получили, а это было в 90-е, их украинские собратья к этой борьбе присоединиться не пожелали. Теперь же, учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру на Украине и то, насколько болезненной и опасной тема автономии и децентрализации является для Верховной Рады, а также то, что нигде на территории страны гагаузы не составляют большинство, никакой реальной возможности возродить это движение нет.

«Все эти 8-10 или около того сёл находятся ни в какой-то компактной зоне, а достаточно рассеяно. Кроме того, население в значительной их части является смешанным. Поэтому сейчас вообще говорить о том, что у украинских гагаузов может быть территориальная автономия, попросту глупо. Это не соответствует ничему, кроме как пиар интересам руководства Союза гагаузов Украины», - приводит свою точку зрения Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

гагаузы

На территории Молдовы гагаузы уже добились для себя автономии.

Нынешнее украинское законодательство вообще не предполагает каких-то особых прав для национальных меньшинств в том, что касается «культурной и образовательной вертикали». На Украине нет высшего образования на румынском языке, оно очень ограничено на венгерском, на болгарском языке же нет даже школьного образования.

«Украина – страна, которая игнорирует своё разнообразие и это следует иметь в виду», - продолжает Владимир Брутер.

Таким образом, резонно предположить, что не только рядовым гагаузам не особо нужна какая-то там автономия, но никто из киевских политиков её им и не даст. Также им не следует ожидать какого-то особого внимания к своему языку и культуре со стороны правительства. Украина игнорировала, игнорирует и будет продолжать игнорировать потребности этнических меньшинств. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на то, что развив эту тему, руководство Союза попытается получить для себя «в индивидуальном порядке» какие-то «бонусы» или от кого-то из отечественных меценатов, либо же от каких-то европейских гуманитарных организаций. Для большинства же простых украинцев слово гагаузов, скорее всего, так и останется чем-то малопонятным и малоизвестным: именем какого-то неведомого хищника тундры, а не национального меньшинства, требующего себе особого отношения и признания.

Иван Верихов


1730

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...