Гагаузская община намерена провести референдум о создании автономии

Гагаузская община намерена провести референдум о создании автономии

Одесская область, 19 июля.

Украинские гагаузы обратились к президенту страны Петру Порошенко с просьбой организовать референдум о создании автономии гагаузской общины.

Представители Союза гагаузов (тюркского народа) заявили, что нужно создать территориальную автономию в Одесской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице Союза гагаузов Украины в социальных сетях. Более того, гагаузы предлагают провести референдум в местах их компактного проживания. В качестве причины такого решения гагаузы называют тот факт, что многие из них начали забывать родной язык и становятся частью однородной социальной массы.

«Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест. Но при этом у нас нет своей территориальной автономии. Но времена меняются, и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам», - сказано в заявлении.

Гагаузы напомнили, что это разрешение позволило румынам и болгарам заявить о своих претензиях на территориальные автономии. Глядя на ни, гагаузы тоже захотели автономии. Для этого необходимо провести референдум. Представители тюркского народа обратились к Порошенко и депутатам Рады рассмотреть вопрос создания национальной автономии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в очередной раз пообещал крымским татарам автономию


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...