В СССР сносили старое, чтобы строить новое, на Украине - только разрушают

В СССР сносили старое, чтобы строить новое, на Украине - только разрушают

Киев, 18 июля.

Борясь с советским наследием, декоммунизаторы действуют те ми же жесткими методами, что и большевики. Однако коммунисты оставляли после себя что-то новое: электрификацию, индустриализацию, коллективизацию. Украинские революционеры же оставляют после себя только пустоту.

Так считает экс-глава Минюста Елена Лукаш. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

По ее словам, если внимательно взглянуть на суть происходящей декоммунизации, которая свелась к запрету Компартии, к переименованию и сдиранию советских символов, то без труда можно увидеть, что никакой декоммунизации на самом деле нет. Это калька, повтор того, что делали в свое время большевики. Лозунги другие, но суть – одна. И методы те же.

«Инакомыслие преследуется, а его носители сразу объявляются «сепарами», «рукой Кремля», «ненавидящими Украину», «совками», «предателями». Для них путь предлагается один – «чемодан, вокзал, Россия», а то и в тюрьму за измену Родины, как это произошло с Коцабой», - отмечает Лукаш.

Экс-глава Минюста отмечает, что история в каком-то смысле повторяется. Когда большевики пришли к власти, то через несколько месяцев, 12 апреля 1918 года, выпустили Декрет о памятниках республики. Согласно плану монументальной пропаганды, немедленному разрушению подлежали «памятники царей и их слуг».

декоммунизация

Большевики умели созидать. Они оставили после себя много нового.

Декрет параллельно предписывал как можно скорее на смену старым «идолам» установить новые и правильные. И сразу занялись составлением списков – черного и белого: что сносить, а что установить.

«Большевики также массово переименовывали населенные пункты и улицы, не обращая внимания на мнение населения. История также переписывалась согласно большевистской доктрине государства. И, конечно, очень строгая цензура», - отмечает Лукаш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лукаш: Если «Борисполь» станет «Мазепой», нужно сразу вводить орден Иуды

Однако все же есть различия между современными декоммунизаторами и большевиками. Последние умели что-то создавать и созидать.

«Одно различие все же есть. Разрушая предыдущее, большевики пытались создать что-то свое, новое. Помним из истории – электрификация, индустриализация, коллективизация. Не все было гладко, причесывать историю не стану. Но они созидали. А что мы видим сейчас? Кроме уничтожения старого, ничего нового. Как говорится, и собачьей будки не построили», - отмечает Лукаш.

По ее словам, разрушение и переименование современные революционеры назвали «декоммунизацией». К тому же в Восточной Европе во времена большевиков смена названий не регулировалась никакими специальными законами.

Это делалось силами местных общин, и у местных властей не было обязательств отчитаться перед начальством о количестве переименованных улиц, как сейчас на Украине. Никакой принудительной декоммунизациии сверху, только желание людей снизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лукаш: Власти Украины клянчат транш МВФ с наворованными деньгами в кармане

декоммунизация

Разрушение и переименование современные революционеры назвали декоммунизацией.

Сейчас же ситуация другая: абсолютное игнорирование мнения людей, принуждение к дополнительным личным расходам на смену документов, огромная нагрузка на бюджет для замены всех табличек, карт, указателей и прочего. Неимоверные траты в тяжелое время.

«Но материальные траты это еще не все. Власть демонстрирует нарушение прав человека вместо того, чтобы принять Закон о местных референдумах и дать людям право самим решать, какое будет название их улицы, города или поселка. Голосование на сайтах – это очковтирательство, галочка о якобы опросе мнения людей», - отмечает бывший министр юстиций.

По ее словам, идеологам декоммунизации не нужно останавливаться на переименовании. Им вообще стоит тогда уже стереть все символы советской эпохи. Все заводы, фабрики, мосты, ГЭС и АЭС - практически все это построено в Советском Союзе. К тому же здания Кабмина и МИД - это сталинская архитектура.

«Так скажите мне, как можно бороться с тоталитаризмом прошлого, навязывая новый тоталитаризм?» - задает риторический вопрос Лукаш.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...