Ницца спутала все карты: ЕС закрутит гайки, визы Украине не отменят

Ницца спутала все карты: ЕС закрутит гайки, визы Украине не отменят

Киев, 18 июля.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман отправится завтра в Брюссель с двухдневным визитом. По мнению эксперта НА "Харьков", текущая ситуация в Европе на решение Евросовета по отмене виз для Украины никак не повлияет - в том смысле, что Киев может забыть про такую вероятность.

Пресс-секретарь главы Кабмина Дмитрий Столярчук анонсировал визит на своей странице в Twitter.

"Премьер-министр посетит Брюссель 19-20 июля", - уточнил Столярчук даты поездки и добавил, что Владимир Гройсман проведет переговоры с главой Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Ранее в обращении премьер-министр сообщил цели визита в Брюссель - обсуждение с еврочиновниками вопроса отмены виз для Украины.

Гройсман

Владимир Гройсман, глава правительства

"Я бы очень хотел со своими коллегами на высоком уровне обсудить состояние дел в отношении наших двусторонних отношений. Я думаю, что многое сделано и надо все это проанализировать. И мы хотим получить четкий сигнал по углублению нашего сотрудничества. Отдельной темой будет введение безвизового режима. И я рассчитываю на то, что будет очень четкий сигнал для украинского общества о введении безвизового режима для украинцев уже в этом году. Думаю, что это должно быть выполнено Европейским союзом, и убежден, что так и будет", - сказал Гройсман.

Не дождетесь

Никаких подвижек в сторону безвизового режима ждать не стоит, говорит политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"Надо понимать, что действующие лица с обеих сторон, прежде всего, с украинской стороны, захотят подать и подадут итоги этих переговоров в общем, оптимистичном ключе - мол, мы понимаем сложную ситуацию в Европе, будем работать над нашим проектом, будем ждать все-таки отмены виз в перспективе. Слова будут те же, что и раньше, и ответ Брюсселя в кулуарах будет тем же, что и раньше: нет, никакого безвизового режима", - сказал эксперт.

Неделю назад комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявлял, что Брюссель будет определяться с отменой виз для Украины этой осенью.

"Я уверен, что мы сможем принять решение осенью, обеспечив визовую либерализацию... Наиполнейшее решение может быть принято в октябре", – сказал Хан в прошлый понедельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмена виз или Европа купит украинцев по дешевке

Однако произошедший в конце недели теракт в Ницце может серьезно изменить политику Евросоюза. Ряд западных экспертов высказывают мнения в СМИ, что Брюссель может пойти по пути сворачивания либерализации, и даже вернет пограничный контроль. В этих условиях любого рода новые послабления маловероятны, тем более для такой нестабильной страны как Украина.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...