Марунич: У государства нет желания и денег на содержание угольных шахт

Марунич: У государства нет желания и денег на содержание угольных шахт

Киев, 17 июля.

Раньше правительство дотировало угольную отрасль, однако сейчас у власти нет ни денег, ни желания на содержание шахт. Так считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Эксперт в эфире "Голоса столицы" рассказал о приватизации шахт и последствиях таких решений.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что в госсобственности должны остаться только семь наиболее рентабельных угольных шахт. Остальные 11-13 отдадут на приватизацию.

К чему приведет закрытие шахт? По словам Дмитрия Марунича, семь шахт, которые планируют оставить, - это очень мало.

«Государственная добыча – это около 30%, остальное – частные добывающие компании», - отмечает Марунич.

уголь

Государство добывает порядка трети угля, остальное – частники.

Эксперт подчеркивает, что частные компании превалируют в данной отрасли. А госдобыча давно не влияла на угледобывающую промышленность. Кроме того, у шахт растут только долги за электроэнергию. Каждый месяц по 250 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко рассказал, из-за кого сорвалось получение третьего транша

«Ситуация удручающая, это при том, что еще угля не хватает. Уголь и газ добывают те шахты, которые остались на территории Украины. Поэтому надо что-то государству с ними делать, кроме как закрытия, другой альтернативы просто нет», - отмечает Марунич.

По его словам, отрасль убыточна. Государство оставляет только те шахты, которые колеблются в пределах до 1,5 тыс. грн за тонну. Они смогут и дальше функционировать при изменении механизма формирования оптовой, розничной цены на электроэнергию и значения угольной составляющей в электроэнергетике. Остальные, конечно, работать не смогут. Марунич отмечает, что государство раньше думало о населении и дотировало отрасль. Но послемайданное правительство этим заниматься не намерено.

«Если государство раньше дотировало госуглепром, думали о людях, то у нынешней власти нет ни желания это делать, ни денег», - говорит эксперт.

По его словам, в 2015 году дотации шахтам были полностью отменены, а потом оказалось, что нечем платить заработную плату горнякам. Шахтеры вышли на забастовки, устраивали различные акции. Чтобы правительство обратило на них внимание, они даже пришли к парламенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война, нищета, голод: Азаров рассказал о планах Запада в отношении Украины

Марунич отмечает, что горнякам дважды выделяли деньги из государственного бюджета. Перенаправлялись средства, предназначенные на другие статьи бюджета, которые касались того же углепрома. Им выделили порядка одного миллиона грн дотаций. Однако в этом году еще ничего не дали и, по всей видимости, не собираются. По словам аналитика, положение удручающее. У горняков нет денег, чтобы заплатить за электроэнергию, они только накапливают долги.

уголь

Шахтерам остается затянуть потуже пояса и продолжать накапливать долги.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...