Багдасаров о смертной казни в Турции: Эрдоган напуган и хочет крови

Багдасаров о смертной казни в Турции: Эрдоган напуган и хочет крови

Анкара, 16 июля.

В Турции всерьёз настроены рассмотреть возможность снятия моратория на смертную казнь после вчерашней неудавшейся попытки военного переворота.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что уже сегодня, в субботу, для обсуждения данного вопроса будет собран Конституционный совет. Тем не менее принятию окончательного решению будет предшествовать раунд межпартийных и международных переговоров и консультаций.

Кажется маловероятным, что какая-то страна сегодня может и вправду задумываться о возвращении смертной казни. Следует ли ожидать, что турецкие власти – читай, Реджеп Эрдоган – перейдут от слов к делу? Семён Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия», предоставил НА «Харьков» своё мнение на этот счёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гумер Исаев: Неудавшийся госпереворот сделал Эрдогана только сильнее

- Как известно, вскоре в Турции будет собрана Конституционная комиссия для обсуждения снятия моратория на смертную казнь. Тем не менее говорят также о международных консультациях на эту тему.  Ведь вряд ли кто-то в международном сообществе сегодня всерьёз может высказаться в пользу возвращения смертной казни?

- Они проконсультируются для вида, а потом объявят о снятии моратория на смертную казнь. У Эрдогана на лице написано, что он хочет устрашить всех и вся. Всё и так понятно. Какая международная комиссия, что мы идиоты? Совершенно понятно, что всё это для проформы делается, чтобы потом на это можно было ссылаться. Эрдоган хочет казнить руководителей мятежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

смертная казнь в турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым: "Вина заговорщиков в рамках системы правосудия Турции четко определена. Согласно конституции, смертная казнь отменена. Сегодня соберется Конституционный совет, который обсудит вопрос целесообразности возврата к этой мере наказания. Также пройдут межпартийные консультации на эту тему".

- То есть вы считаете, что в Турции действительно будет восстановлена смертная казнь?

- Да. Совершенно ясно, что Эрдоган чрезвычайно напуган. Он настроен серьёзно. Он казнит, по крайней мере, руководителей неудавшегося мятежа. И это, по крайней мере.

- Быть может, по прошествии времени Эрдоган всё же одумается?

- Это исключено. Президент Реджеп Эрдоган очень упёртый и волевой человек. Он очень мстителен. То, что что-то заставит его изменить своё решение, совершенно исключено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

- Какой в этом случае будет международная реакция на восстановление в Турции смертной казни?

- Международная реакция? Они пошумят пару-тройку месяцев и на этом успокоятся. Какая, к примеру, международная реакция следует на смертные казни в Иране, Китае или где-то ещё? Выгодно работать с турками, нужны они, - с турками будут работать. Не выгодно – не будут. Поэтому, по крайней мере, два-три человека будут казнены.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...