Руслан Коцаба. Свой среди чужих, чужой среди своих

Руслан Коцаба. Свой среди чужих,  чужой среди своих

Киев, 16 июля.

Под горячие и искренние аплодисменты украинцев и всего мирового сообщества, под яркое ликование в соцсетях полностью оправданным вышел из узилища на свободу Руслан Коцаба, официально признанный политзаключенный, чья судьба волновала не только граждан Украины, но и правозащитные организации Европы и США.

Он был любимым, но едва ли не единственным объектом защиты "Эмнести Интернешнл" и разнообразных "Репортеров без границ". Возможно, частично причина заключалась в том, что ущемление прав жителей Западной Украины  - совсем другое, чем ущемление прав жителей Украины Восточной, но, конечно, решающую роль в его освобождении подчистую сыграла активная позиция его адвокатов, неустанно тормошивших упомянутое сообщество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коцаба дал первое интервью на свободе: Дайте время, и я вернусь в Донбасс

Тут же раздались голоса – мол, не все судьи в этой стране продажны, есть и честные, и справедливость-де восторжествовала, потому что она есть, и за  нее стоит бороться, и что совесть неожиданно у правоохранителей проснулась, и дикие обвинения в адрес Руслана волшебным образом оказались полностью дезавуированы в результате непредубежденного судебного процесса. Однако профессиональный цинизм нашептывает старый анекдот о том, как один человек разбогател, долго покупая  и продавая яблоки, но внезапно умер его дедушка и оставил ему в наследство миллион.

В данном случае в роли  дедушки выступило усиленное европейское давление на Порошенко, без прямого указания которого эти отважные судьи продолжали бы свое тупое чвяканье еще неопределенно долго, а прокуроры продолжали бы требовать 15 лет тюремного заключения.

В свою очередь, самому Порошенко по горло потребовался хотя бы один пример справедливого правосудия, хотя бы один. Ведь Украина натурально задолбала мировое сообщество явными аллюзиями на нацистское криминальное  государство, в котором правят бал банды радикалов и карателей, делающих совершенно ничтожным само упоминание о судебной власти, которую они цинично и демонстративно ломают об колено.

коцабабаа

За освобождение Коцабы поборолся и Запад.

В общем, пример такой был явлен, и слава Богу, потому что Руслан Коцаба отсидел в тюрьме почти полтора года по совершенно нелепому и подлому обвинению. Его освобождение дружно приветствовали все "ватники", "колорады" и просто порядочные  и великодушные люди, каковыми мы с вами, несомненно, являемся.

Однако, как показывает практика, ликование быстро рассеивается, а осадочек остается. Вот сидит в тюрьме Алла Александровская, вот сидят в застенках одесситы, чьи судьбы навсегда изломало 2 мая, харьковчане и киевляне, посмевшее даже минимально противостоять и никто не ездит в Брюссели, чтобы.

"Колорады", "ватники" и просто порядочные люди, разумеется, не забыли, с чего начинал уважаемый Руслан, все видео выложены на Youtube, и они, конечно, не горят. И теперь, когда он, наконец, на свободе,  наши упреки, которые мы сдерживали из чувства милосердия к узнику совести, можно высказать беспрепятственно. Ведь, по чести говоря, Руслан и сам немало сделал для разжигания ненависти и противостояния, для накликивания гражданского конфликта, и раз уж в метафизическом или, если хотите,  кармическом, смысле наказания без вины не бывает, то он искупил эту свою вину полностью и с горочкой. Теперь, конечно, мы будем внимательно слушать новые речи Коцабы.

Многие задают вопрос – а не начнет ли Руслан на этой высокой ноте  собственную политическую деятельность, не войдет ли в какой-то уже раскручиваемый политический проект или зачнет собственный? И не выстроится ли очередь за ним из «покупателей» в видах предстоящих выборов?

Вот это вряд ли. Сегодня он никому не брат, так уж сложилось. Националисты все время процесса рвали его в клочья, а нормальной оппозиции в стране нет и не предвидится. Да он и сам не пойдет, думаю. Такой себе свой среди чужих, чужой среди своих.

порошенко

Порошенко был нужен хотя бы один пример "честного правосудия"

Намного интереснее посмотреть, как встретили весть об освобождении Коцабы носители европейских ценностей, герои движения Украины в направлении цивилизованного сообщества, его бывшие побратимы, коллеги, земляки, лидеры общественного мнения, диванные стратеги и тихие дезертиры от призывов, укрывающиеся  на территории "страны-агрессора" или за дальним океаном воюющие за незалежность Неньки.

Скажем скромно – без восторга. Не брат он им, сука москальская, подлая и продажная. Неправильно родину любит, без лицензии от карательных батальонов.

Он и пока сидел, революционеры гидности ничего против не имели.  Найем с Лещенко то и дело объявляли, что никакой угрозы свободе слова на Украине нет. Это при Януковиче-тиране два идиота и стая кретинов калибром пожиже цепляли на морды лица картонки с ликом сатрапа и устраивали комические перформансы про утыски под объективы десятков видеокамер, дабы мировое цивилизованное человечество увидело и трезво ужаснулось. Оно послушно ужасалось, писало бесконечные глубокие озабоченности и окрики в адрес Януковича, ну вы помните.

А теперь вот никаких проблем, тотальная свобода слова. Пока Коцаба сидел, вся грантососовская публика либо игнорировала факт политического преследования, либо демонстрировала всяческую поддержку  заточению журналиста. А когда вышел, то никакого одобрения этого факта, как вы понимаете, из этих рядов не случилось. Лучшие представители майданщиков во главе с козлами, ведшими баранов в пропасть, просто отмолчались.

Те же, кто не обязан себя ограничивать вообще ничем, кинулись комментировать в соцсетях, на форумах и просто под новостью об освобождении. Это чтиво прекрасно во всех отношениях, ибо как нельзя лучше иллюстрирует одвичну прыроду лыцарства, тягу украинцев к миру, стремление прекратить братоубийственную войну и, с другой стороны, лично участвовать в защите родины, не покидая диванов.

Руслан Коцаба

Чем займется Коцаба после освобождения - большой вопрос.

Иванофранковский Коцаба, украинец чуть больше чем на 100%, подвергнут тотальному остракизму и ненависти украинцами же. Народ искренне возмущен  и разочарован  – почему предателя выпустили из тюрьмы, где он должен был провести всю оставшуюся жизнь? Более последовательные идут дальше – почему предатель не болтается, будучи повешенным за шею? Вывод очевиден – патриотически настроенные  украинцы Коцабу ненавидят так же щиро, как и прежде. А может, даже еще больше. Потому что пока они ныкались по схронам от мобилизации (Ивано-Франковская область - чемпион среди украинских регионов по уклонению от призыва), он посмел заявить, что ни в какое АТО не пойдет, потому что военное положение в стране не объявлено, следовательно, никто не может гнать украинцев убивать друг друга.

Только не задавайте им вопроса – пишут ли воинственные патриоты свои жгущие напалмом комментарии в окопе на ботинке убитого товарища. Изучение IP комментаторов часто выдает такие неприятные для картины массового бескомпромиссного патриотизма локации как Россия, США, Канада и даже разнообразные экзотические острова, где особенно комфортно бороться с предателями.

В общем, ребятам все ясно. Предатель и московский запроданец отпетлял от заслуженного наказания.

Менее ясна  ситуация «ватникам», которые всей душой приветствуют освобождение Коцабы, но не знают, к каким ранам его приложить, где он может оказаться полезен и насколько яростен в своем желании миротворчества.

Еще меньше ясности, думается, и у самого Руслана. Вот отдохнет он, побудет с семьей, придет в себя, а дальше вопрос ребром. Как дальше жить, с кем дружить, за что и против чего бороться, в каких рядах? Быть журналистом? Правозащитником? Готовиться стать в своем дому изгоем? Это ведь только донбасские великодушны, добры и снисходительны. На Западной же Украине любая попытка публично и принципиально выйти за пределы конвенции карается коллективным остракизмом, что еще более комично на фоне традиционных причитаний о сугубом буржуазном индивидуализме цеевропейцев.

Впрочем, тема Коцабы недолго пробудет в центре внимания как его болельщиков, так и недоброжелателей. Слишком много невероятного, кошмарного, глупого, страшного, комичного происходит каждый день в Украине, чтобы судьба единственного заключенного кого-нибудь по-настоящему волновала. Вышел, и ладно, календарь закроет этот лист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские националисты пообещали наказать Руслана Коцабу

При этом сотни, если не тысячи сидящих за то же, что вменяли Руслану, вряд ли могут рассчитывать на чудо. Прецедент создан, мировое общественное мнение получило от украинской власти подачку и сыто урчит. Судьба остальных политзаключенных по-прежнему туманна…

Нюра Н. Берг


2223

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...