Довыборы в Раду: активисты «Опоры» рассказали, где и чем подкупают кандидаты

Довыборы в Раду: активисты «Опоры» рассказали, где и чем подкупают кандидаты

Киев, 15 июля.

Чем ближе промежуточные выборы в Верховную Раду, тем чаще поступает информация о подкупе избирателей.

В отчете общественной организации «Опора» говорится о трех избирательных округах из семи. Напомним, эта организация занимается мониторингом избирательного процесса на Украине. В частности, упоминается об округах №114 в Луганской области, №183 в Херсонской области, №206 в Чернигове.

выборы

Выборы в Верховную Раду

Например, в округе №114 активисты выявили, что представители общественной организации «Институт открытого общества» предлагали вознаграждение в размере 200 гривен каждому избирателю, кто будет участвовать в социологическом исследовании. При этом велось активное распространение печатных материалов предвыборной агитации кандидата в народные депутаты Украины Тараса Костанчука. Здесь же пытались купить голоса за кандидата от политической партии «Наш край» Сергея Шахова. Цена вопроса составляла 250 гривен.

Кроме того, во всех семи округах было зафиксировано действие благотворительных фондов, которые прямо или косвенно связаны с кандидатами в народные депутаты Украины. Активисты отмечают, что кандидаты активно проводят агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям товаров или услуг, либо применением иных форм материального мотивирования. Есть случаи дарения спортивного оборудования школам, внедрение акции по льготному проезду, организация бесплатных туров и экскурсий.

Однако были случаи и косвенного подкупа избирателей. К ним относятся развлекательные мероприятия с ценными призами и подарками, бесплатным алкоголем и едой, предложение бесплатных медицинских услуг. А в Черновцах такие мероприятия сопровождаются реализацией инфраструктурных, благотворительных и социальных проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крюкова: Покупая голоса избирателей, кандидаты пользуются их бедностью


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...