Горловка в ДНР: жизнь продолжается

Горловка в ДНР: жизнь продолжается

Горловка, 18 сентября.  

Не хлебом единым жив человек, но хлеб для жизни нужен. Сегодня давайте прогуляемся по рынкам Горловки, находящейся под властью ДНР, и посмотреть, что по чем.

Вход на оптовый продовольственный рынок Горловки. Люди не толпятся, но признаки жизни присутствуют. Ну а дальше картинка становится еще краше и веселее: горожан, которые хотят и могут что-то приобрести, действительно много. Еще в августе в окрестностях Горловки шли бои, а жители города боялись зачисток украинских силовиков.

1

 Горловка

А вот и раскладка товара.

Горловка

После долгих дней непрерывных обстрелов, согласитесь, такая картинка веселит сердце и вселяет оптимизм. Ведь центр города до сих пор выглядит примерно так (фото сделано практически в тот же день).

Горловка

Горловка

Грузчик, попросивший называть его дядя Гриша, рассказал мне, что это оживление началось совсем недавно – после того, как уменьшилось количество обстрелов Горловки украинской армией. А совсем недавно было пусто, люди боялись и приходить за покупками, и товар привозить. И работы из-за этого не было.  Особенно страшно было, когда мина разорвалась за терриконом, что возле рынка. Дядя Гриша сказал, что если еще недельку стрелять не будут, то все еще осмелеют и работы станет, как раньше.

А вот картинка на центральном розничном рынке Горловки порадовала еще больше. Людей – много, как в мирное время.

Картофель по 5 грн. 50 коп., помидоры по 6 грн. и ниже.

Горловка

Горловка

Горловка

Горловка

В Киеве дороже. Так происходит, конечно же, не само по себе. Военные власти Горловки следят за уровнем цен, проводят с предпринимателями разъяснительную работу – силовая регулировка ценообразования пока что была не нужна – люди сами все прекрасно понимают. Мне, гражданскому человеку, было странно и удивительно, что военные занимаются такими вопросами. Что ж, видно, больше некому. И это еще не все, чем занимаются военные власти.  Местные жители сообщили, что с Горловского машзавода вывозится оборудование – владелец Ахметов дал такое указание. Машзавод – предприятие стратегическое, производило и в советское время, и вплоть до начала военных действий горнопроходческие комбайны. Эти комбайны приобретали в свое время и Германия, и США.

А теперь, в связи с тем, что Ахметов по примеру Коломойского организовывает личное наемное войско, то ему в Харькове оборудование с машзавода пригодилось бы - танки ремонтировать. Но не получилось – Вооруженные силы Новороссии взяли завод под свой контроль. Можно с полным правом сказать – взяли под рабочий контроль, ибо в ополчение пришли все те же шахтеры и рабочие. Часть оборудования все же успели вывезти в Харьков – там пока еще, в отличие от Горловки,  власть принадлежит  украинским олигархам. Потому и захотел олигарх Ахметов спрятать там от народа свою типа собственность. Но на самом деле оборудование мехзавода –  наше достояние, достояние народа Донбасса.

Жизнь продолжается. И это хорошо.

Военкор Сергей Иванов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...