Кремль признал, что встреча Путина с Керри была довольно «откровенной»

Кремль признал, что встреча Путина с Керри была довольно «откровенной»

Москва, 15 июля.

На встрече Владимира Путина и Джона Керри, которая прошла накануне, обсуждались сирийский вопрос, а также совместные действия по борьбе с терроризмом.

Российский президент и глава Госдепартамента США начали переговоры в Москве в десять часов вечера. Официальное заявление по результатам переговоров пока не появилось, но ряд западных СМИ уже сообщил о содержании беседы.

The Washington Post написала, что главным тезисом Керри, с которой он прибыл в Москву, было согласие Вашингтона усилить атаки не только против «Исламского государства» (запрещено в ряде стран), но и против «еще одной группировки, "Джебхат ан-Нусры", которая также находится под запретом в ряде государств.

Инициатива запрета "Джебхат ан-Нусры" исходила от Москвы, но призывы отделить эту группировку от умеренной сирийской оппозиции не находили отклика прежде в американской администрации.

В обмен на это согласие США хотят, чтобы Россия вынудила президента Сирии Башара Асада прекратить уничтожать ту самую умеренную оппозицию. Еще одно предложение Вашингтона - формирование координационного центра в Аммане, Иордания. По идее американских партнеров, в этом центре обе стороны будут согласовывать совместные атаки на террористов.

Есть вероятность, что Джон Керри и Сергей Лавров найдут сегодня общий язык

Обозреватель The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, сообщил, что Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным не имел уверенности, что Москва пойдет на его предложения. Окончательное решение станет известно сегодня, когда госсекрретарь США пообщается с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Обаме нужна победа

Накануне перед встречей Керри и Путина МИД РФ распространил релиз, в котором определял состояние дел в отношениях России и США по сирийской проблеме. Было, среди прочего, отмечено, что Москву «не устраивает скорость, с которой развивается взаимодействие военных США и России в Сирии».

При этом прогресс есть. Штаты приняли позицию России в отношении Башара Асада - отказались от требований убрать президента. На днях Асад даже появился на одном из американских телеканалов, где дал интервью.

В нынешней предвыборной гонке за президентское кресло администрация Белого Дома очень заинтересована в оперативном завершении сирийского конфликта, чтобы укрепить позиции Хиллари Клинтон, которую поддерживает кабинет Обамы.

Однако сближение с Россией осложняется украинским вопросом. В день встречи Путина и Керри в Конгресс США поступил законопроект «О стабильности и демократии на Украине».

Один из тезисов документа, который может быть принят Конгрессом - снятие санкций с Москвы возможно только либо после «восстановления суверенитета Украины над Крымом», либо после признания международным сообществом Крыма в составе России.

Политолог Александр Дудчак не уверен, что нынешняя встреча приведет к серьезному прорыву, по крайней мере, по Украине.

дудчак

Александр Дудчак, политолог

"Возможно, по каким-то направлениям будет прогресс, но США и Россия слишком по-разному смотрят на то, как должны реализовываться Минские соглашения. США были бы не против, если бы в России и в Донбассе пересмотрели бы "Минск". Но это маловероятно. При этом США в принципе были бы рады закрыть эту украинскую тему, более того, они ничего не теряют, если на Украине проведут децентрализацию (невозможно для Киева). В целом, конечно, Вашингтону нужен хоть какой-то прогресс по Украине, или хотя бы видимость прогресса", - сказал эксперт.

Вот на это, кстати, они могут рассчитывать, - на видимость прогресса. На сам же прогресс, по его мнению, - "вряд ли".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри заявил, что "после терактов в Брюсселе мы стали лучше понимать Путина"

Сам Джон Керри заявил, что в части решения украинской проблемы встреча с Путиным была результативной.

"Мы провели продуктивные переговоры с президентом Путиным. Я ему благодарен за это, но нам предстоит проделать много домашней работы, и я думаю, что есть все возможности, чтобы обеспечить реальное урегулирование (ситуации на Украине)", – сказал глава Госдепа США.


1462

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...