Россия сформулировала требования к ассоциации ЕС и Украины

Россия сформулировала требования к ассоциации ЕС и Украины

Москва, 18 сентября.

У России есть ряд требований к ассоциации ЕС и Украины, об этом говорится в письме министра экономического развития Алексея Улюкаева, адресованном европейскому комиссару по торговле Карлу Де Гухту и министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

После телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым Алексей Улюкаев написал письмо еврокомиссару по торговле Карлу Де Гухту и министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, в котором потребовал уточнить технические и правовые позиции в отношении договоренностей, связанных с ассоциацией ЕС и Украины.

В письме, написанном Улюкаевым, есть три принципиально важных требования для России. В первую очередь, РФ требует, чтобы "решение об отсрочке начала временного применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС было юридически оформлено как со стороны ЕС, так и стороны Украины в рамках ратификационных процедур".

Также Россия предупреждает о том, что начало Украиной на практике полной или частичной имплементации положений соглашения до окончания периода отсрочки — 31 декабря 2015 года — для России будет означать его фактическое вступление в силу и начало возникновения тех рисков, о которых мы заявляли ранее.

Кроме того, Россия настаивает на том, чтобы мандат группы был "четко зафиксирован" и нацелен на "подготовку предложений по внесению изменений в соглашение об ассоциации Украины с ЕС, позволяющих юридически обязывающими формулировками снять озабоченности РФ".

Письмо было доставлено адресатам, сообщает МИД Украины. Но при этом киевские власти заявляют, что не собираются идти ни на какие уступки России. Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в документ об ассоциации с ЕС изменения вноситься не будут. Многие сторонники евроинтеграции в Киеве высказали свое недовольство из-за того, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС перенесли до 31 декабря 2014 года. На это, в свою очередь, Карл де Гухт ответил, что не видит ничего стращного в отсрочке сроком в 14 месяцев.

По словам Улюкаева, в случае если Украина подпишет какие-либо акты, которые подтвердят то, что Россия и Украина одинаково понимают брюссельскую договоренность, Россия примет решение об отсрочке этого режима до конца 2015 года.


83

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...