ЗСТ с Канадой - удар по экологии и здравоохранению, экономика не пострадает

ЗСТ с Канадой - удар по экологии и здравоохранению, экономика не пострадает

Киев, 14 июля.

Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой хорошо только тем, что пока ничего в украинской экономике не испортило. Однако оно может негативно сказаться на сфере здравоохранения и экологии.

Так считает экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению Арбузова, соглашение о ЗСТ с Канадой хорошо хотя бы тем, что не нанесло урон отечественной экономике. Не пришлось разрывать существующие торговые связи, кроме того из Канады не придется импортировать природный газ втридорога, это невозможно чисто физически.

Сергей Арбузов

Бывший вице-премьер и экс-глава НБУ Сергей Арбузов

Украинским аграриям не придётся конкурировать с высокодотационными фермерами, как это сейчас происходит с Польшей и Румынией, ведь часть отечественного экспорта попросту «отсечена», да и страна за океаном. Пока ЗСТ с Канадой, как медаль на грудь, - красивая, но бесполезная для жизни вещь.

«Такое соглашение со страной-членом «большой семерки», как медаль на грудь. Красивая, но пока бесполезная в реальной жизни вещь, - отмечает Арбузов.

По его словам, факты говорят о никчемности этого соглашения. Так, из 140 стран, куда Украина экспортирует свои товары, «страна кленового листа» в текущем году находится аж на 78 месте, выше нее даже Албания с Суданом.

Проседание нашего экспорта в Канаду в текущем году по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года было даже ниже, чем в среднем по всем странам – минус 21%. 40% экспорта в этом году составили железнодорожные локомотивы, но это разовая и волатильная группа товаров. К примеру, в прошлом году доминировала продукция металлургии. Вся молочная продукция - исключение из Соглашения, то есть по ней никаких преференций не предусматривается.

«В выигрыше могли бы быть сельскохозяйственные товары, если бы их Канада не выпускала предостаточно сама. Кроме того, все товары, как и в случае с ЕС, должны иметь сертификацию и отвечать нормам безопасности, то есть стремительного «рывка» экспорта ожидать не следует в любом случае», - подчеркивает Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Локомотивы Bombardier – новая маниловщина украинской власти

По его словам, есть еще один аспект, который вряд ли будут рекламировать наши власти. Прямо сейчас в Европе идет нешуточная битва вокруг ратификации подобного соглашения между Канадой и ЕС (CETA). Полемика связана преимущественно с одной нормой соглашения, которая, по мнению экспертов, позволяет нарушать законодательство стран (как ЕС, так и Канады) частным фирмам.

Инф

Факты говорят о никчемности ЗСТ с Канадой. Инфграфика: Сергей Арбузов

Есть общественные движения и профессиональные союзы по обеим сторонам Атлантического океана, призывающие парламенты не ратифицировать соглашения. Они полагают, что СЕТА – угроза демократического управления в странах, в сфере защиты окружающей среды, здравоохранения и многих других. Соглашение СЕТА включает в себя механизм разрешения споров между инвесторами и государством (ISDS), который, по словам скептиков, находится над законом. Соответственно, если даже в будущем государства решат отказаться от Соглашения, этот механизм будет работать в сферах, где его уже применили.

Арбузов отмечает, что наши власти обычно принимают соглашения и даже не вникают в их суть, поэтому Украину вполне может ожидать подобное.

«Зная, как отвратительно отстаивают украинские интересы нынешние власти, тревожусь о подобной норме и в украинско-канадском соглашении. Ведь парламент, обеспокоенный больше всего блокированием трибуны и переименованиями городов, скорее всего, послушно ратифицирует Соглашение не читая», - резюмирует Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в первой сотне рейтинга Doing Business. Перемога или зрада?


953

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...