Охрименко: Кто губит гривну - МВФ или Гонтарева?

Охрименко: Кто губит гривну - МВФ или Гонтарева?

Киев, 13 июля.

Многие связывают нынешнее падение гривны с тем, что Украина стала должником МВФ и живёт на заёмное. Со своей стороны известный экономист Александр Охрименко предлагает искать причину шаткости гривны не в МВФ, а в действиях Национального банка Украины. 

Глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб недавно озвучил весьма интересную теорию того, что является основной причиной падения курса гривны в последние годы. Как оказывается, главным виновником падения гривны является вовсе не само украинское правительство, не продолжающаяся гражданская война и даже не общее бедственное положение экономики, а кредиты, полученные у Международного валютного фонда (МВФ).

гольдарб

Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб

Так, по подсчётам Гольдарба, за последние 10 лет каждое новое кредитное заимствование у фонда сопровождалось на Украине падением курса гривны по отношению к доллару. Всего, в период с 1996-й по 2016-й год гривна подешевела в 12,5 раз. Каждый раз её падение, считают в «Публичном аудите», было связано с предоставлением очередного транша МВФ.

К примеру, ещё в 1996-1998 гг. Украина получила от МВФ кредиты на общую сумму в 1,887 млрд долларов. Тогда же курс национальной валюты по отношению к доллару упал с 1,75 грн. до 2,60. Подобную же закономерность Гольдарб наблюдает и при всяком последующем заимствовании у МВФ. В качестве более близкого примера здесь можно вспомнить последнюю серию заимствований у МВФ и параллельное с этим снижение стоимости национальной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

Насколько падение гривны и новые транши со стороны МВФ взаимосвязанные вещи? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра. По мнению Охрименко, это весьма натянутая закономерность.

«Бывало, мы брали кредиты и была стабильность, бывало, случались и обвалы. Всё дело в том, что украинские политики часто используют Международный валютный фонд как ширму, чтобы прикрыть ею собственные действия. Например, повышение тарифов. Кто в этом виноват? Заявляют, что МВФ. Повышение пенсионного возраста? Опять фонд. Надо провести закрытие банка? Опять виноват Международный валютный фонд. Если мы сейчас не закроем все банки, говорят в Кабмине, то МВФ не даст кредитов, да и вообще вы все воры. МВФ на Украине стал козлом отпущения, на которого можно всё списать.

Такая глупость часто используется нашими политиками для оправдания: в том числе и в связи с колеблющимся курсом гривны. Тем не менее следует помнить, что чаще всего кредиты МВФ вообще нельзя использовать для валютной интервенции», - приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Таким образом, полагает экономист, получение очередного кредита от МВФ и колебание курса гривны вообще не могут быть связаны. Всё же зачастую, условия, выставляемые фондом при получении транша, прямо запрещают использование полученных средств в каких-то операциях по отношению к курсу национальной валюты. То, от чего падение или, наоборот, стабилизация гривны зависят, так это от действий Национального банка Украины (НБУ).

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«На курс гривны больше всего влияет эффективность или неэффективность работы Национального банка. Если во главе НБУ, как сейчас, стоит Валерия Гонтарева или кто-то ей подобный, то, понятно, работает он плохо. Если бы Гонтаревой не было во главе НБУ, то не было бы и катастрофического обвала гривны, который мы наблюдаем в последние годы. Кредиты от Международного валютного фонда по-прежнему являются лишь ширмой и способом оправдания собственных непродуктивных действий», - продолжает Александр Охрименко.

Основная причина нынешнего падения гривны по отношению к доллару, по мнению Охрименко, есть неправильная работа НБУ и его руководительницы с банковским сектором Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тише едешь — меньше должен: Охрименко о платных автодорогах на Украине

«Кубив начал закрывать банки, а Гонтарева продолжила – это главная причина падения курса гривны. Валерия Гонтарева в прямом смысле этого слова разоряет банки. Между тем, всегда она объясняет свои действия работой в угоду Международному валютному фонду. Если же там кого-то спросить об этом, то, я думаю, это вызовет у них лишь крайнее недоумение. К примеру, сейчас Гонтарева проводит не вполне прозрачные операции с депозитным сертификатом Национального банка Украины. Она также утверждает, что делает это по поручению МВФ», - поясняет Охрименко.

Иван Верихов


1925

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...