Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 18 сентября. 

В течение дня обстановка значительных изменений не претерпела и продолжала оставаться напряженной. Подразделения украинских войск десять раз нарушали достигнутые договоренности по поддержанию режима прекращения огня.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.10 Украине никто не позволит отказаться от безъядерного статуса. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

21.13 Миссия наблюдателей ОБСЕ отметила на этой неделе увеличение количества людей, направляющихся из России на Украину. Об этом говорится в распространенном сегодня еженедельном отчете этой организации.

23.00  Соблюдение режима прекращения огня является ключевым условием мирного урегулирования на Украине. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации. Он также подчеркнул "важность стабилизации режима" предостерег от "уклонения от этого обязательства".

23.40  Правительство Канады окажет Украине финансовую и гуманитарную помощь. Об этом в среду заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Оттаве.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- 17 сентября в 17:00 (укр.) взорвана Луганская ТЭС. Она обеспечивала электричеством около 98 процентов Луганской области. В Луганской области среди людей началась паника. Свет пропал практически везде – даже там, где не было войны. По состоянию на 18.30 на ТЭС горят трансформаторы. Из-за боевых действий подобраться туда невозможно. Специалисты говорят: вот-вот огонь может перекинуться на энергоблоки, которые, скорее всего, заминированы (об этом заранее рассказывал комбат Айдара Сергей Мельничук). Предугадать последствия в этом случае пока никто не может. Сейчас станция, как говорят энергетики, полностью "ушла в 0". Это значит, что без света осталась вся Луганская область, которую в последнее время питала единственная ТЭС.

- В течение дня обстановка значительных изменений не претерпела и продолжала оставаться напряженной. Подразделения украинских войск десять раз нарушали достигнутые договоренности по поддержанию режима прекращения огня.

- С 10.00 до 11.00 со стороны Нижней Крынки фашисты вели обстрел жилых домов в Ханженкове.

- В 10.35 артиллерийскому обстрелу в Донецке подверглись дома в районе Путиловского моста. Ранено 2 человека. А после повторного артобстрела карателями на улице Чапаева частично разрушен многоквартирный дом, погибло 3 человека.

- С 10.10 до 11.30 из района Новомарьевки по Зуевке карателями дважды наносились массированные огневые удары с использованием РСЗО «Град» и ствольной артиллерии. Сожжено 4 жилых дома. Погибло трое мирных жителей. Ранен ребёнок.

- Со стороны Марьинки с 13.20 до 14.00 подразделения фашистов вели минометный огонь по окраинам Донецка, в ходе которого пострадали 8 мирных жителей.

- В результате сегодняшнего обстрела н. п. Кировское убито 5 местных жителей, разрушено 4 жилых дома и магазин.

- В районе Дебальцево каратели дважды безрезультатно атаковали позиции народного ополчения.

- В районе Донецкого аэропорта подразделения войск хунты вели беспорядочный огонь из стрелкового оружия друг по другу.

- За последние 2 дня контрразведкой Новороссии выявлены и уничтожены 3 украинские диверсионно-разведывательные группы.

- Вооруженные Силы Новороссии продолжают блокирование двух крупных группировок карателей в котлах у Ждановки и Дебальцево. Зажатые под Ждановкой бандеровцы продолжают наносить артиллеристские удары по жилым домам населенных пунктов Ольховка и Зуевка. Огонь бессистемный, и ведется, вероятно, исключительно для поднятия боевого духа окруженных карателей.

- Пожар на Луганской ТЭС потушен. Без света - северная часть Луганской области, это Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Новоайдар, Старобельск, всего более полутора миллиона человек. Но самое страшное - шахтеры под землей. Из-за отключения света они не могут подняться на поверхность. Ситуация усугубляется тем, что станция заминирована. Сохраняется угроза взрыва. Персонал ДТЭК делает все возможное, чтобы восстановить подачу электроэнергии, чтобы шахтеры смогли подняться на поверхность. От Луганской ТЭС запитана 21 шахта

- В Луганске стала появляться связь, однако из-за обстрела нацистами ТЭЦ в Счастье на несколько часов пропало электричество, нацисты повредили распределительный трансформатор. Ведутся работы по восстановлению подачи электроэнергии. В Луганске по прежнему тяжело с обеспечением города необходимым, однако не смотря на тяжелую ситуацию город потихоньку готовится к зиме. Артобстрелы бывают, на окраинах бывают столкновения с ДРГ противника.

- В Чугуеве атакована военная часть, слышны взрывы и перестрелка.

- Донецкая народная республика намерена войти во все постсоветские блоки, в которые входит Россия, заявил РИА Новости первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

01.27 Во всех запорожских тюрьмах начался выпуск военной продукции, необходимой для армии и обороны страны.

02.41 Основу отрядов самообороны на Николаевщине формируют из охотников и работников охранных структур, работающих на крупных предприятиях области.

03.47 Аферисты пытаются нечестным путем обогатиться за счет средств, которые на Тернопольщине начали выплачивать семьям бойцов, погибших в АТО.

05.12 Министерство социальной политики сообщает, что по состоянию на 16 сентября на счета почтовых отделений и банковских учреждений перечислено 12,5 млрд. грн., предназначенных для осуществления пенсионных выплат в сентябре. Общая месячная потребность в средствах на финансирование пенсий составляет 23,7 млрд. гривен.

06.15 Военный госпиталь во Львове получил с помощью меценатов устройства, которые поднимают на ноги и помогают передвигаться людям с повреждениями позвоночника и конечностей.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...