Корнилов: Судья, делай, что Порошенко говорит, а то уволим!

Корнилов: Судья, делай, что Порошенко говорит, а то уволим!

Киев, 13 июля.

Порошенко подписал новый закон о статусе судей и судебной системы. Служителей Фемиды ожидает повышение требований к их квалификации и проведение публичных проверок их способности должным образом исполнять свои обязанности. За оценкой этого нововведения редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, директору Центра евразийских исследований.

По мнению политолога, данный закон, хоть проправительственные украинские СМИ и превозносят его как революционный и способный вдохнуть новую жизнь в судебную систему, на самом деле будет иметь обратный эффект. За всеми этими красивыми разговорами о повышении квалификации судей, увеличении их зарплаты и проведении публичных конкурсов скрывается лишь ещё большее закабаление судебной системы, прямое подчинение её администрации Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Вся Украина — это сплошная театральщина и имитация

судья

После майдана судьи вообще боятся шаг в сторону, влево или вправо сделать и принять решение

«Судебная система на Украине и раньше на ладан дышала. Все прекрасно понимали, как судьи зависимы от властей. После майдана судьи вообще боятся шаг в сторону, влево или вправо сделать и принять решение, которое не понравилось бы Администрации президента. Так было и до этого закона, тем более так будет сейчас», - приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Порошенко, считает эксперт, подписывая данный закон, в общем-то, уже намекнул для чего он в реальности нужен. Между тем, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов сказал об этом прямо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Русские на Волыни, или Почему Мацеревич выгораживает укро-националистов

«Он сказал, что благодаря этой судебной реформе 40% судей будут отправлены в отставку. Соответственно, с помощью этого закона просто делают судей ещё более зависимыми. Вы представляете, что это такое для судьи знать, что завтра ты можешь быть уволенным, если вдруг что-то не понравится президенту и его администрации? Этот закон ещё более закрепощает судей, и без того зависимых, и не открывает никаких возможностей для реформирования украинской судебной системы. Судья в любой момент может быть уволен, а то и чего похуже», - подводит итог Корнилов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...