Торговая война РФ и Украины: трагедия для Киева, неудобство для Москвы

Торговая война РФ и Украины: трагедия для Киева, неудобство для Москвы

Киев, 13 июля.

Торговая война Российской Федерации и Украины вредна для экономик обеих стран. Но если для РФ - это только небольшое неудобство, то для Незалежной - это целая трагедия, передает «Голос».

По мнению президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко, любая торговая война, в том числе и ответное эмбарго на товары из РФ, отрицательно сказывается на отечественной экономике.

Эксперт отмечает, что Россия по-прежнему находится на первом месте среди стран, куда Украина экспортирует продукцию. Поэтому ограничения, принятые правительством, наносят серьезный удар по отечественной экономике.

Охрименко

Александр Охрименко

«На первом месте среди стран, в которые мы экспортируем свою продукцию, остается Россия. Конечно, там 9%, раньше было 14%, но это тоже много. Так что любые эмбарго, санкции, торговые войны бьют по нашему экспорту, автоматически нанося удар по экономике Украины», - говорит Охрименко.

По его словам, Российская Федерация тоже испытывает некоторые трудности, но они несопоставимы с украинскими. Введение ответного торгового эмбарго в отношении РФ будет затруднять экспорт из России различных товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедная Украина - почему мы живем хуже всех в Европе

Экономист отмечает, что если Россия захочет поставить какую-то продукцию, например, в Болгарию, это можно будет сделать только за счет более длинных путей. А это может принести определенные убытки. Эксперт подчеркивает, что в этом случае у РФ могут вырасти расходы, поэтому есть вероятность, что от каких-то направлений нужно будет отказаться.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист

По мнению экономиста, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, Киев ведет себя иррационально и продолжает эскалацию конфликта.

«Это эскалация конфликта. И, честно говоря, я не верю, что этот конфликт может в ближайшее время разрешиться», — говорит Колташов.

Отметим, что накануне вступило в силу решение о торговом эмбарго в отношении Российской Федерации. Правительство решило продлить до 31 декабря 2017 года действие запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из РФ.

В Кабинете министров заявили, что это сделано якобы для обеспечения нацбезопасности Незалежной  в ответ на продление Российской федерацией торговых запретов и ограничений в отношении Украины. Однако такая стратегия контрпродуктивна, поскольку Киев за счет этого только усиливает конфликт с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Транш МВФ не спасет, он только увеличит государственный долг Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...