Ты давай не юли: на встрече Россия - НАТО Москва потребует гарантий

Ты давай не юли: на встрече Россия - НАТО Москва потребует гарантий

Брюссель, 12 июля.

На заседании Совета Россия - НАТО, который пройдет завтра в Брюсселе, как сообщается, будут обсуждаться итоги недавнего варшавского саммита Альянса. По мнению эксперта НА "Харьков", ключевой темой станет судьба Основополагающего Акта Россия - НАТО.

Встречу постоянных представителей обеих сторон анонсировала представитель российского МИД Мария Захарова.

В релизе, опубликованном на сайте ведомства, Захарова выделила два ключевых момента заседания: "решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на «восточном фланге» альянса», а также дискуссия по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря.

Решения варшавского саммита НАТО противоречат Основополагающему акту Россия - НАТО, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Так что завтрашнее заседание будет посвящено судьбе этого Акта. И здесь, по его словам, вырисовываются три варианта.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

"Или в какой-то форме сохраняется этот документ, или радикально реформируется, или подписывается нечто принципиально новое. Третий вариант НАТО отверг в декабре, первый - маловероятен в контексте нынешних отношений. Остается второй вариант. Тут Москве нужно быть осторожной. НАТО будет тянуть Россию к декларации без взаимных обязательств, где будет указано, что обе стороны не являются противниками, при этом не будет дано никаких обязательств по неразвертыванию войск в Восточной Европе. Такой вариант американцы лоббируют через поляков, а Москву это не устраивает, ей нужны гарантии", - сказал Алексей Фененко.

Включите радары

Россия также ожидает разъяснений от представителей НАТО по инициативе финского президента по повышению авиабезопасности в регионе Балтийского моря.

Напомним, неделю назад главы России и Финляндии обсудили эти вопросы в резиденции финского президента Саули Ниинистё. Была выражена озабоченность самолетами, пролетающими над Балтикой и не фиксируемыми на радарах, а также заявлено о необходимости включить радиолокационные передатчики в будущем.

Действительно, есть такая инициатива - создать зону повышенного контроля над Балтийским морем, подтвердил Алексей Фененко.

"Но эту инициативу торпедирует Швеция, которая, ссылаясь на свой нейтральный статус, не желает брать на себя никаких обязательств. Финляндия полностью дистанцировалась, она не занимает никакой позиции вообще, так что Россия на этом фронте пока в одиночестве", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна главная тема Совета Россия-НАТО

Шансы на положительный исход этой инициативы эксперт оценил как минимальные.

Игорь Скрыпач


2207

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...