Сторговаться с Порошенко: Ляшко затянет вопрос сложения полномочий

Сторговаться с Порошенко: Ляшко затянет вопрос сложения полномочий

Киев, 12 июля.

Извечный радикализм изменил сегодня Олегу Ляшко. Лидер «Радикальной партии» не готов последовать примеру «Оппозиционного блока» и отдать приказ своим союзникам в Верховной Раде массово сложить с себя депутатские полномочия. Более того, он отзывается о всей этой затее как о некой глупости.

Напомним, что ранее парламентский лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил о готовности его депутатов сложить свои мандаты с целью обеспечения роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

За оценкой того, как будет развиваться данная ситуация, редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, специалисту по работе Верховной Рады, киевскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тише едешь — меньше должен: Охрименко о платных автодорогах на Украине

«Депутаты от «Оппоблока» и «Радикальной партии» во главе с Ляшко сейчас обыгрывают сценарий политического кризиса 2007 года, когда президент Ющенко издал указ о роспуске парламента. Тогда, поскольку данный указ частично выходил за пределы полномочий президента, нардепы от «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко также занимались сложением с себя полномочий, дабы дать президенту легитимный повод Раду распустить», - напоминает Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

Тем не менее, полагает политолог, вряд ли те же представители «Оппозиционного блока» готовы пойти до конца. Скорей всего, всё это просто некоторый информационный вброс с целью вынудить администрацию президента пойти на торги. Всё же, ни для кого не секрет, что досрочные парламентские выборы были бы крайне невыгодны Порошенко.

Президент боится, что в случае их проведения на главенствующих позициях в Раде окажутся не его сторонники, а те «партии майдана», которые сейчас находятся в оппозиции к правящей коалиции: те же «Радикальная партия» и «Батькивщина». Также он боится усиления в парламенте «Оппозиционного блока». До тех пор, пока эти опасения не разрешены, на «болезненную мозоль» Порошенко может давить всяк, кому ни лень, что мы сейчас и наблюдаем.

«Ляшко, между тем, желает откреститься от обвинений в том, что он что-то такое делает. Всё же, по данным последних соцопросов, у его партии очень неплохие позиции среди электората. Ляшко не хочет, чтобы его обвинили в том, что он действует исключительно в собственных интересах. Сегодня Ляшко заявляет, что он категорически против сложения его депутатами своих мандатов. Завтра, если на него не выйдут люди из администрации президента со своими предложениями, он закричит по-другому и начнёт действовать по нарастающей», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

Между тем, если Ляшко не будет разыгрывать свою карту осторожно, имеется вероятность того, что такие обвинения могут прозвучать, причём не откуда-нибудь, а из самого Вашингтона. Американские партнёры Украины уже не раз высказывались против перевыборов Рады. Именно боязнь навлечь на себя их гнев и заставляет сейчас известного популиста Ляшко действовать более осмотрительно, нежели представителей «Оппоблока».

Иван Верихов


882

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...